Ударили по вымогателям: Россия и США восстановили совместную борьбу с международной киберпреступностью

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Ударили по вымогателям: Россия и США восстановили совместную борьбу с международной киберпреступностью

В российском МИДе назвали результаты трехмесячных консультаций США и РФ по международной информационной безопасности «медленным прогрессом».

Что бы там ни говорили недоброжелатели, но России и США удалось за несколько месяцев возобновить сотрудничество в области кибербезопасности, прерванное в 2014 году. Начало было положено в ходе встречи двух президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве в июне 2021 года. Замминистра МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал результаты переговоров по стратегической стабильности Россия и США осторожно, сказав, что достигли «медленного прогресса» в вопросе кибербезопасности.

Как отмечают эксперты, прежде всего запуск механизмов практического взаимодействия двух стран свидетельствует от отказе США от конфронтационной риторики. У Вашингтона появилось желание вести совместную работу с Москвой, подчеркивают аналитик.

Что же касается переговорного процесса в области обеспечения международной безопасности, то именно американская сторона длительное время торпедировала его, чем активно пользовались хакеры-вымогатели. Теперь соответствующие органы двух стран, наконец, устранят вакуум, который способствовал безнаказанности международных киберпреступников. Более того, уже есть результаты. Как пишет «Коммерсант», из США начали поступать материалы для уголовно-процессуального пресечения деятельности некоторых международных кибергруппировок, таких как Evil Corp., TrickBot и REvil. Россия запросила у американских коллег данные о деятельности группы хакеров, связанных с использованием вредоносного программного обеспечения REvil / Sodinokibi. Кроме того, американцев проинформировали о пресечении деятельности преступной группировки, использовавшей вредонос Dyre / TrickBot, и привлечении виновных к уголовной ответственности.

Также источник издания сообщил и о возобновлении контактов между национальными центрами реагирования на компьютерные инциденты, налаживании обмена информацией по компьютерным атакам, которые совершались из информационного пространства обеих государств. Но на деле Россия ответственно относится к вопросам обеспечения международной информационной безопасности, тогда как компьютерные атаки против Российской Федерации совершаются из адресного пространства США. Об этом прямо заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

«За последний год наибольшее количество хакерских атак на наши ресурсы были из США, примерно половина. Мы 45 раз направляли официальные запросы с конкретным указанием фактов, требующих разбирательства, американским коллегам. Ответов было только девять. В наш адрес было около десяти запросов, на каждый были даны ответы»,— сказал министр 23 октября, выступая на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН.
Помимо этого, как ранее отмечал Сергей Рябков, США на переговорах в Женеве стараются акцентировать внимание только на проблеме вымогательства, и еще преследовании тех, кто этим занимается.

Сергей Рябков

«Мы хотим, чтобы американцы поняли, что нам нужна реакция на наши обращения по разного рода ситуациям, в том числе, когда осуществляется вредоносное воздействие на наши инфраструктуры, на наших юридических лиц из американской юрисдикции, нам нужна осмысленная, предметная, профессиональная реакция американской стороны на эти наши обращения, с чем дела обстоят неблагополучно», - добавил он.

Отчасти понять американцев можно, если учесть, сколько им приходилось откупаться от хакеров-вымогателей. Помнится, в 2017 году в ФСБ подсчитали убытки от деятельности киберпреступников по всему миру. Потери государств от хакерских атак могут достигать триллиона долларов, озвучил тогда цифру заместитель начальника Центра ФСБ России Николай Мурашов.

Рябков считает, что эффект от работы был бы, если подавались официальные запросы, проводилась нормальная форма обработки информации, а «не вброс в СМИ с последующим всплеском внимания». Дипломат назвал такой подход к делу непрофессиональным.

«Мы не хотим, чтобы интернет использовался преступниками, статистика во всем мире киберпреступлений удручающая. Этим надо заниматься, но самое главное, что для этого есть уже основа», - подчеркнул Рябков.

В свою очередь Владимир Путин еще год назад направил Белому дому программу из четырех пунктов, которая предлагалась как основа для расширения повестки консультаций. Одним пунктом значилась выработка двухсторонних соглашений между правительствами о предотвращении инцидентов в информационном пространстве и обмен гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга. Но, судя по отсутствию реакции, в США эти темы обсуждать пока не готовы.

Джо Байден на встрече с Путиным в Женеве, помимо вирусов-вымогателей, назвал еще одну приоритетную для США тему взаимодействия с России - защита отраслей критической инфраструктуры.

Как бы то ни было, но США не готовы отказаться от обвинений в адрес России. Как напоминает «Коммерсант», директор управления Белого дома по кибербезопасности Крис Инглис в недавнем своем выступление отметил, что в последние месяцы атак на американские ресурсы со стороны базирующихся в России хакерских групп стало меньше. Но не забыл при этом добавить ложку дегтя, подчеркнув в администрации президента США не уверены, что эта тенденция сохранится. А потом и вовсе заявил в Сенате США, что давление на Россию надо сохранить, чтобы она перестала «давать убежище хакерам».

В этой связи эксперты отмечают, что профессиональный диалог обесценивает попытка дальнейшей политизации ситуации со стороны США  и перекладывания ими ответственности за собственные ошибки на других.

Напомним, историческая встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена состоялась в июне 2021 года в Женеве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.