В Госдуму внесли законопроект о пожизненной неприкосновенности экс-президентов

Власть20 комментариев
В Госдуму внесли законопроект о пожизненной неприкосновенности экс-президентов

После отставки глава государства сможет нарушать Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях без риска подвергнуться преследованию.

Бывших президентов России хотят наделить дополнительными гарантиями. При этом онибудут распространяться не только на «эксов», но и членов их семьи. Новые гарантии изложены в законопроекте, который направлен на рассмотрение в Госдуму.

Авторами документа выступили глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава комитета по госстроительству и законодательству в Госдуме Павел Крашенинников.

Как рассказал «Парламентской газете» сенатор Клишас, законопроект направлен на реализацию поправки в статью 93 Конституции и предусматривает приведение в соответствие с указанной статьей порядка лишения неприкосновенности экс-президента.

Поправки запрещают привлекать бывшего президента к какой-либо ответственности – ни к уголовной, ни к административной. Также речь идет и о запрете на задержание, арест, обыски и допросы. Помимо личной неприкосновенности главы государства, прекратившего исполнение своих полномочий, гарантируется неприкосновенность занимаемого им жилья, офиса, транспортных средств, средств связи, документов, переписки, багажа.

Особое внимание эксперты обратили на строку в новой редакции закона о том, что экс-президента нельзя привлечь к ответственности «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента».

А вот лишение неприкосновенности может произойти только в случае, если такое решение примет Совет Федерации по обвинению в государственной измене и совершении другого тяжкого преступления, которое выдвинет Госдума.

«Для соблюдения процедуры требуется заключение Верховного Суда, подтверждающего наличие в действиях экс-президента признаков указанного преступления, а также заключение Конституционного Суда — о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения», — объяснил изданию один из авторов законопроекта.

Но и в данном вопросе есть нюанс: Совфед может принять решение о лишении неприкосновенности в течение трех месяцев после того, как поступит обвинение от депутатов. По истечении этого срока обвинение будет считаться отклоненным. Надо отдать должное авторам документа, они учли интересы экс-президентов, позволив им принять участие в рассмотрении вопроса по обвинению.

Судя по всему, строка о запрете предъявлять обвинения за деяния, совершенные на посту главы государства, появилась неслучайно. Достаточно вспомнить сколько упреков и обвинений звучало в адрес бывшего лидера Михаила Горбачева и в том, что развалил СССР, и в том, что позволил расшириться НАТО на восток, и за то, что "сдал" ГДР, не потребовав даже компенсации российским военным. Сами Горбачев за собой вины не видит, наоборот, упрекает Запад в вероломстве. Да и обвинения в развале СССР тоже не приемлет, предлагая депутатам отправлять в Магадан не его, а Верховный Совет и беловежцев, имея в виду политиков, которые подписали Беловежское соглашение. Россияне даже ставят в вину Горбачеву и то, что в самые голодные годы для страны после развала СССР тот рекламировал американскую пиццу.

А фракция ЛДПР в 2016 году выступила с инициативой признать деятельность президента СССР Михаила Горбачева и президента РФ Бориса Ельцина преступной. Соответствующий законопроект даже был внесен в Госдуму, но так и не рассмотрен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз