В Смоленской области арестована близкая губернатору Островскому чиновница-единоросс

ПОЛИТИКА4 комментария
В Смоленской области арестована близкая губернатору Островскому чиновница-единоросс

Следствие по делу о хищениях чиновниками средств, предназначенных старикам и инвалидам, ведет областное УФСБ.

Ленинский районный суд Смоленска арестовал экс-начальницу департамента по социальному развитию областной администрации Юлию Новикову. Как пишет сегодня, 5 мая, «Смоленская народная газета», судебное заседание об избрании меры пресечения в отношении подозреваемой в хищениях чиновницы прошло накануне.

Следствие ходатайствовало о заключении еще недавно доверенной сотрудницы губернатора Алексея Островского под стражу. Однако суд учел наличие смягчающих обстоятельств и в связи с наличием у Новиковой троих детей поместил ее под домашний арест.

Следственные действия по делу о злоупотреблениях чиновников социальных учреждений области ведет региональное УФСБ. В Смоленской области это самая независимая от губернатора структура.

- Вероятно, губернатор Островский старается замять скандал и просит правоохранительные органы не «светить» информацию, - рассказал «Блокноту» главред «Смоленской народной газеты» Максим Захаров. - Все детали следствия скрыты, есть только обрывочная информация из разных источников. Мол, чиновницу подозревают в организации закупок продуктов питания в дома-интернаты для престарелых по завышенным ценам. Также наши источники утверждают, что к поставкам продуктов были привлечены «приближенные» предприниматели, которые с легкостью выигрывали многомиллионные тендеры. Но еще раз повторю, пока официальной информации нет.

смоленск-островский-новикова-ф

Губернатор Алексей Островский, глава департамента Юлия Новикова и директор центра "Вишенки" Александр Рогачев.

Как поясняли ранее источники в Смоленске, Новикова была «назначенцем и креатурой» губернатора Островского. По их данным, глава региона до коррупционного скандала готовил чиновницу к повышению до вице-губернатора.

Юлия Новикова только в декабре 2015-го была введена в состав политсовета регионального отделения «Единой России». Она возглавила департамент по соцразвитию области 10 июля 2012 года. До этого Новикова являлась начальником управления пресс-службы аппарата Смоленской областной Думы.

Напомним, об отставке руководителей социальных учреждений Смоленской области стало известно в середине апреля. В их числе была сама Юлия Новикова, Александр Рогачев, директор геронтологического центра «Вишенки» и глава Дрюцкого психоневрологического интерната Дмитрий Уколов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз