
В конце прошлой недели план был опубликован на сайте Кремля. В нем перед всей системой институтов государственной власти и общественными организациями поставлена задача выработки единого механизма профилактики коррупции и борьбы с ней. Прежде всего, на каждом уровне в органе власти будут работать комиссии по противодействию коррупции. Система охватит всю иерархию от муниципалитетов до Верховного суда РФ.
Правительство должно подготовить пакет новых законопроектов к 1 октября 2014 года, разработать рекомендации по применению уже существующих антикоррупционных законов. Особый вопрос здесь – каким образом осуществлять конфискацию имущества взяточников. Не мене принципиальный и важный вопрос – прозрачность информации о реальных владельцах компаний. К 1 сентября 2015 года президент должен знать, какие коррупционные риски возникают при реализации крупных инвестиционных проектов, в ЖКХ и строительстве.
Центробанк и Белый дом должны также разработать механизм получения в зарубежных банках информации о счетах российских чиновников. Поставлена также задача создания нормативной базы для лоббистской деятельности (возможно, здесь окажутся полезными наработки в данной сфере Николая Левичева и его коллег, разработавших соответствующий законопроект).
От Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД к 1 сентября 2014 года требуется дать криминологическую квалификацию такого явления, как «откат».
Постоянный мониторинг и анализ антикоррупционных мер возложены на органы судейского сообщества. Полпреды президента обязаны до осени 2015 года оценить эффективность антикоррупционных мер в регионах. Губернаторы будут контролировать работу комиссий по противодействию коррупции в органах госвласти и местного самоуправления. По цепи «местные власти – губернаторы – полпреды» отчеты стекутся в администрацию президента и лягут в основу сводного доклада о состоянии борьбы с коррупцией, который должен быть готов к декабрю 2015 года.
Всем общественным организациям указом предложено включаться в просветительскую работу.
В целом системный характер предполагаемых мер нельзя не приветствовать, трудно понять, почему они не были осуществлены раньше.
Самое интересное: