«Заберем Кенигсберг»: экс-глава МВД Латвии пригрозил «отобрать Калининград»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Заберем Кенигсберг»: экс-глава МВД Латвии пригрозил «отобрать Калининград»

По его словам, блокада Калининграда — первый шаг по возвращению этой территории Европе.

Бывший министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис сделал громкое заявление. В эфире телеканала TV24 он назвал ограничение Литвой транзита грузов в Калининградскую область — сигналом России от НАТО и ЕС «забрать Кенигсберг».  

По словам политика, «русским послали четкий сигнал — если вы будете выпендриваться, мы заберем Кенигсберг».

«Ограничение транзита в Калининградскую область — первый шаг Европы и НАТО по отсечению Калининграда... Бывшей столицы Восточной Пруссии, от России... Я начал думать, что Европа прекрасно понимает, что делает. Литовцы еще лучше все поняли. Я думаю, русским послан четкий сигнал — если вы будете выпендриваться, мы отберем Кенигсберг», — заявил Гулбис.

Экс-глава МВД Латвии отметил, что политик на Западе стали слишком мягкими по сравнению с бывшим президентом США Рональдом Рейганом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.

Марис Гулбис.

При этом Гулбис считает, что действующий президент США Джо Байден должен был после начала спецоперации на Украине обратиться к президенту России: «Владимир, мы сейчас отнимаем Калининград».

В западных СМИ считают, что возможной причиной войны между Россией и НАТО могут стать действия Литвы, которая ограничила транзит в Калининградскую область санкционных грузов. В России такой шаг расценили как блокаду Калининграда. Некоторые политики призвали разобраться с Вильнюсом с помощью армии.

Ранее хакеры российской группировки Killnet пригрозили литовским властям и компаниям волной кибератак, если правительство страны не прекратит блокировку транзита в Калининград. Сегодня они исполнили свое обещание: работа государственных структур страны оказалась парализована из-за волны кибератак на правительственные сайты.

После начала спецоперации в Европе стали все чаще говорить о захвате Калининграда. Недавно военный эксперт и бывший замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил, что после вступления Финляндии и Швеции в НАТО альянс должен заняться «демилитаризацией» Калининградской области. Он назвал самый западный регион России «пороховой бочкой», заложенной под Европу.

В марте бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак также заявил, что Варшаве необходимо заявить о территориальных претензиях на Калининград. До этого он уже высказывался о Калининграде и отмечал его ключевое значение для России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.