Ждет Запорожье, ждут в Херсоне, ждет Донбасс: какое будущее у вступающих в Россию территорийЖдет Запорожье, ждут в Херсоне, ждет Донбасс: какое будущее у вступающих в Россию территорий Ждет Запорожье, ждут в Херсоне, ждет Донбасс: какое будущее у вступающих в Россию территорийЖдет Запорожье, ждут в Херсоне, ждет Донбасс: какое будущее у вступающих в Россию территорий Ждет Запорожье, ждут в Херсоне, ждет Донбасс: какое будущее у вступающих в Россию территорийЖдет Запорожье, ждут в Херсоне, ждет Донбасс: какое будущее у вступающих в Россию территорий

Ждет Запорожье, ждут в Херсоне, ждет Донбасс: какое будущее у вступающих в Россию территорий

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Ждет Запорожье, ждут в Херсоне, ждет Донбасс: какое будущее у вступающих в Россию территорий

В России, на Украине, во всем мире волнуются в преддверии выступления Владимира Путина – о каких перспективах он заявит

Обращение Владимира Путина 30 сентября 2022 запланировано на 15:00, как и в марте 2014-го. Ожидается, что после подписания договоров о вхождении в состав страны четырех новых регионов, президент обратится к нации. О чем скажет президент? Среди тем, перспективы спецоперации и сроки интеграции новых регионов. Какое будущее ждет Донбасс, Запорожье и Херсонщину?

По аналогии с Крымом

Аналитики кремлевского пула СМИ убеждены, новые регионы войдут в состав России по крымскому сценарию. Как и в 2014-м, на территориях прошли референдумы, в рамках которых подавляющее число жителей выступило за вхождение в состав РФ. Владимир Путин уже подписал Указы о признании Херсонской и Запорожской областей. Оперативно разработаны проекты международных договоров о принятии в РФ территорий и образовании новых субъектов. Путин должен одобрить их. Затем президент России подпишет отдельный договор с главами ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. И внесет проект конституционного закона о принятии новых территорий. Договоры отправляются в Конституционный суд РФ на проверку соответствия Конституции РФ, а затем - на ратификацию в Госдуму и Совфед. Их заседания намечены на 3 и 4 октября.

Игорь Борисов.

По мнению члена Центризбиркома РФ Игоря Борисова, особое значение референдумов состоит в том, что они открывают пусть и отложенный, но вполне легитимный доступ для включения вопроса самоопределения граждан в международную повестку. Он считает, что со временем мировое сообщество признает легитимность референдумов и присоединение территорий к России.

- Сейчас градус напряженности в регионе и фактическое вовлечение стран НАТО в военные действия вряд ли позволят осуществить процедуры признания мировым сообществом результата волеизъявления народов. Но со временем игнорировать или пытаться не замечать его итоги будет просто невозможно, - сказал Борисов.

Доцент МГИМО Илья Рачков полагает, что обосновывать право новых территорий на объединение с Россией мы будем на площадках ООН, прежде всего, в Совете по правам человека:

- Придется серьезно доказывать, что население угнеталось властями и подвергалось постоянному унижению и притеснениям.

Тем не менее Рачков убежден, что заняться этим можно уже сейчас, например, в Международном суде, где рассматривается иск Украины к России о нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (до января 2023 года Россия должна представить свою письменную позицию по существу спора).

А вот по мнению экс-депутата Верховной рад Олега Царева, Россия пошла путем референдумов, а не прямого присоединения территорий, просто по аналогии с Крымом. Есть отработанный, хорошо зарекомендовавший себя механизм, и его вновь используют:

- Мне сложно сказать, почему было принято такое решение. Раз уж в Крыму был референдум, то чтобы на новых территориях была такая же процедура, чтобы новые территории ничем не отличались от Крыма. Наверное, это был основной аргумент.

Он отметил, что крымская практика очень полезна в том смысле, что подразумевает переходный период перед полным установлением российского законодательства:

Олег Царев.

- Здесь надо не удариться в другую крайность. Надо понимать, что это территории, где многое надо отлаживать. В России очень жёсткие законы. Очень высокие требования. Всё регламентировано. В Украине было не так, – пояснил Царев.

При этом экс-депутат допустил, что на присоединённых территориях могут оставить и украинский язык как региональный:

- Возможны региональные языки. И таким образом, эти языки вводятся там на территории региона как региональные языки. Поэтому ничего придумывать не нужно. Всё будет соответствовать российскому законодательству, – сказал он.

С выгодой для всех нас

Присоединение Юга Украины потребует миллиарды долларов трат на восстановление экономики, коммунальной инфраструктуры, жилых домов. Но и принесет триллионы выгоды. Россия примет более 5 тыс. предприятий промышленности, сельского хозяйства, переработки, энергетики и т. д. Все они имеют серьёзный экономический потенциал, и для России их восстановление — отличный задел на перспективу.

Общая площадь четырёх территорий — почти 109 тыс. кв км. В одной Донецкой области проживало 4,1 млн человек. До 2014 года это был самый высокоразвитый промышленный регион Украины, который обеспечивал 20% промышленного производства этой страны (уголь, цветная металлургия и коксохим). Там работают Углегорская ТЭС, Старобешевская ТЭС, Славянская ТЭС, Кураховская ТЭС, Зуевская ТЭС.

В ЛНР живёт 1,4 млн человек, находятся мощные металлургические предприятия, химико-фармацевтический завод, добывается уголь, и проходит ряд важных транзитных магистралей.

В Запорожье функционируют предприятия: «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Украинский графит», «Запорожский алюминиевый комбинат», «Титано-магниевый комбинат», «Мотор-Сич», Запорожский автозавод (ЗАЗ). Там расположены ДнепроГЭС, крупнейшая в Европе атомная станция Запорожская АЭС и Запорожская ТЭС, а также морской порт на Азовском море — Бердянск.

Крупнейшие в Европе шахты Донбасса.

В Херсоне и области проживает миллион человек и работают 200 предприятий различных отраслей. Традиционно приоритетным считается судостроение. Те же полезные ископаемые и сельскохозяйственные земли обещают многое для подъёма экономики в ближайшие годы. Потенциально область имеет возможность выращивать ежегодно не менее 2 млн тонн продовольственного зерна.

Кроме того, Азовское море станет внутренним морем РФ после присоединения четырёх территорий к России. Это даст нашей стране: порты, сельское хозяйство, туризм, внешнюю торговлю, логистику на юге страны, санатории и центры отдыха.

Присоединять надо и Киев

Что же касается военной составляющей обращения, то украинцы ждут «ультиматума Путина» как последнего шанса для Киева остановить уничтожение собственной страны.

Ссылаясь на источники в офисе Зеленского, авторы анонсируют расклад на ближайшие дни, в рамках которого президент России после принятия в состав Федерации новых территорий, выдвинет Зеленскому ультиматум, согласно которому в случае, если Украина не выведет свои войска со всех присоединённых территорий, то Россия уничтожит всю энергетическую инфраструктуру Украины. При этом, Зеленский пока не намерен идти на какие-либо переговоры.

МиГ-31 и ракета "Кинжал" - один из аргументов в обсуждении с Киевом будущего присоединенных территорий.

Несмотря на то, что данная информация может оказаться фейком, такой вариант представляется наиболее адекватным разрешением конфликта на текущий момент. При принятии подобных условий Зеленский сможет спасти свой народ от дальнейшего уничтожения в мясорубке войны и зафиксировать потерю территорий хотя бы на текущей географии. Но это не вариант для США и Британии, для которых Украина стала ареной большого бизнеса и передела миропорядка. А так как Зеленский давно не является самостоятельным политиком, логично ожидать, что после невыполнения требований России, мы нанесем удар.

Как считает главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков, «наши копят силы. И скоро ой как будет жарко»:

- Наши не укрепляют оборону. Даже резервы не подводят. А изматывают и перемалывают силы противника. Так было на Курской дуге, сначала перемололи. А потом рванули вперёд. Силы точно накапливаем каждый день, а на фронте их нет, значит готовят кулак. Вопрос сейчас, или через месяц? Тут у меня секретных данных нет. Второе, когда наши пойдут резко вперед, уверен, впереди будет идти огненный вал. Его тоже накапливают. Химарс в этом случае ничего не решает. Он эффективен при стабильной линии фронта, когда он быстро выезжает и бьет по складам, штабам и быстро в норку, но когда фронт идет вперед, это количество ничтожно мало. Они будут сами убегать, прицелено стрелять не смогут, для этого нужна разведка, чтобы фронт стабилизировался.

Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков.

При этом политолог Игорь Скурлатов считает, что «либерально-силовой блок Кремля прилагает титанические усилия, чтобы сорвать планы Путина присоединить освобожденные территории Украины». Но сделать этого им не удастся:

- Вопрос поставлен ребром - или капитуляция РФ в случае «мира» с головорезом-неофашистом Зеленским, или присоединение всей Украины к нашей стране. Только это будет являться гарантией мира в регионе.

Председатель землячества Донбасса в Москве Геннадий Онищенко, согласен, что Россия не должна ограничиваться присоединением четырех новых территорий. По словам Онищенко, Киев – это город, с которого зарождалось Российское государство, и его нахождение вне этого государства неестественно:

- Я, прежде всего, сторонник крайних мер, я считаю, что и Киев надо возвращать в лоно нашего государства, потому что это исторически предопределено. То, что сегодня происходит, - это исторический диссонанс, потому что вся Русь начиналась с Киева – она там крестилась, она там всю династию Рюриковичей прошли мы с ними, с этой историей. Самые важные дела для российской государственности вершились в Киеве – матери городов русских, - заявил он.

Многие эксперты убеждены: русский город Киев тоже должен стать частью России.

Некоторые эксперты считают, что у России сразу нет оснований для объявления войны Украине. Так как нахождение на территории России вооруженных сил Украины произойдет не из-за прямой агрессии, а в силу стечения объективных обстоятельств, на которые ни Украина, ни Россия прямо не влияли. Россия после подтверждения присоединения новых территорий должна будет объявить Украине, что нахождение её ВСУ на них противоречит измененному статусу, предложить приступить к переговорам о планах вывода ВСУ со своей территории.

Зеленский ожидаемо откажется от таких переговоров. Но это уже всем будет понятно, что «сам виноват». Потом по сценарию контртеррористической деятельности Россия получает право «выдавить» ВСУ за свои границы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.