Друга Карауловой подозревают в участии НВФ в Сирии

Кавказ4 комментария
Друга Карауловой подозревают в участии НВФ в Сирии

Завербованный в ИГ житель Чечни Муслим Ахмаев стал фигурантом уголовного дела по статье «Приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии».

32-летнего чеченца задержали вместе с Варварой Карауловой и группой других россиян, когда они собирались пересечь турецко-сирийскую границу и примкнуть к группировке «Исламское государство». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Ахмаева, суд заключил чеченца под стражу на два месяца как фигуранта уголовного дела. Расследование ведет Урус-Мартановский райотдел полиции, куда после возвращения из-за границы явился с повинной несостоявшийся боевик ИГИЛ.

Ахмаев

-  Парень осознал ошибку, добровольно вернулся домой, он даже не был на одной территории с ИГ, не представляет угрозы обществу, тем не менее, его задержали, возбудили уголовное дело, не допускали к нему адвоката и 10 дней держали в неведении родственников, - передает слова адвоката информационное агентство.

Напомним, дело завербованных в ИГ россиян получило огласку, после того, как в СМИ и соцсетях было распространено обращение родителей второкурсницы МГУ Варвары Карауловой. Четвертого июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, собиравшихся примкнуть к ИГ.

Ахмаев, находившийся в этой же группе, вернулся в Чечню 23 июня с сестрой, которая вылетела за ним в Турцию после сообщений о задержании брата.  До этого момента родные Муслима были уверены, что он уехал на учебу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз