ФСБ в Казани предотвратила новый расстрел в школе. Подросток рассказал, кто толкал на кровавую бойню

РЕГИОНЫ7 комментариев
ФСБ в Казани предотвратила новый расстрел в школе. Подросток рассказал, кто толкал на кровавую бойню

По данным ведомства, несовершеннолетний гражданин России, причастный к подготовке кровавой расправы, задержан.

Сотрудники ФСБ предотвратили подготовку к новому вооруженному нападению на школу. Кровавую бойню с массовым расстрелом учеников и учителей планировал, но, по счастью, не успел совершить подросток. Как сообщает подробности ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, несовершеннолетний гражданин задержан и активно сотрудничает со следствием.

Во время обыска дома у школьника была найдена пневматическая винтовка. При изучении истории поисковых запросов гаджета несовершеннолетнего специалисты обнаружили множество вопросов о том, как переделать пневматические оружие в боевое, а также где, как и когда совершались нападения на учебные заведения.  

По версии силовиков, подросток, который состоит на учете в ПНД, учится в школе №101, где и планировал совершить теракт. Он даже обзавелся для этого футболкой с надписью НАТЕ, которую носили колумбайнеры. Также подросток признался, что зарегистрировался на канале с мемами про колумбайн.

20 ноября вместе со своим другом-сообщником школьник отправился к тайнику в заброшенном здании, чтобы забрать одежду. Но там друзей уже поджидали сотрудники ФСБ.

Однако, как выяснилось потом, все оказалось гораздо запутаннее. После регистрации на канале, сообщает Телеграм-канал «Осторожно новости, с подростком очень скоро связался администратор по имени Ярослав Овсюк - житель Украины. Он и предложил россиянину устроить теракт, говорил, что после этого мальчик станет богом. Помимо этого, Ярослав пообещал приплатить за теракт пять тысяч рублей. Подросток заверяет, что они с приятелем не поверили, но хотели заработать. Админ отправил футболку и назвал адрес, откуда ее можно забрать.

Как сообщили в ФСБ, следственным управлением Следственного комитета по Республике Татарстан в отношении задержанного возбужденно уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»).

Жители Казани только-только начали приходить в себя после майского теракта в школе, который устроил Ильназ Галявиев, когда  в результате стрельбы погибли девять человек, в том числе семеро детей. Более 20 получили ранения. Галявиев сдался полиции и был арестован судом по обвинению в массовом убийстве (ч.2 ст.105 УК РФ).

Галявиев тоже называл себя богом, а всех остальных биомусором. После случившегося следствие выдвинуло версию о том, что «казанский стрелок» Ильназ Галявиев был завербован в интернете.  Но самым странным стало то, что у Галявиева нашлось много "жалельщиков". Родственники массового убийцы жаловались на то, что до Ильназа не доходят их письма. А фанаты Ильназа Галявиева собрали для него полмиллиона рублей на адвокатов. И те рьяно кинулись на его защиту.  

К слову сказать, к числу фанатов "казанского стрелка" относился и студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров. Хладнокровный убийца 8 человек тоже считал людей биомассой,

Сложно сказать, провоцировал ли кто-то Бекмансурова на убийство, но, зато известно, что все подростки, взявшиеся за оружие и идущие убивать сверстников, слушали одни и те же песни. В списке в основном значатся музыкальные произведения, содержащие призывы к насилию и нападению, а также призывы к осуществлению террористической деятельности. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.