Полиция сорвала «Чрезвычайный съезд народов Дагестана» в Махачкале

Кавказ6 комментариев
Полиция сорвала

В Махачкале не смог состояться «Чрезвычайный съезд народов Дагестана» из-за неправомерных действий местной полиции.

Съезд, организованный региональным отделением партии «Справедливая Россия», был рассчитан на два дня и должен был пройти с 19 по 20 апреля 2014 года в махачкалинском кинотеатре «Россия». На встречу съехались более 400 делегатов со всей республики. Однако, как утверждают организаторы и участники мероприятия, за несколько минут до официального начала администратор кинотеатра «Россия» заявил собравшимся людям, что руководство учреждения вынуждено отказать в предоставлении зала. А члена совета Дагестанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Руслана Расулова вывели из здания сотрудники правоохранительных органов и неизвестные в гражданской форме. Представитель кинотеатра аргументировал свои действия тем, что – цитата: «правоохранительные органы республики оказывают давление и обещают устроить серьезные проблемы, если мы позволим провести съезд в кинотеатре».

В подтверждение этих слов через несколько минут к зданию подъехали сотрудники МВД республики и без объяснения причин начали разгонять участников съезда. В дверях кинотеатра стояли два заместителя начальника УМВД по городу Махачкала М.Т. Розаков и С.О. Омаров, которые запретили участникам съезда входить в здание. Чтобы заявить о нарушении конституционных прав граждан людьми, которые призваны защищать российский закон, организаторы направились в отделение партии для встречи с журналистами.

Однако и с представителями СМИ встреча не состоялась. В штаб регионального отделения партии «Справедливая Россия» ворвались сотрудники полиции. Кроме правоохранителей к офису были стянуты более 150 людей из охраны руководства республики. Одетые в штатское, они были вооружены огнестрельным оружием, а их лица были скрыты масками. Руководил данной операцией подполковник Ш.А. Омаров, который в ультимативной форме приказал всем участникам собрания покинуть помещение в течение десяти минут, в противном случае Омаров обещал применить силу.

На просьбу  Руслана Расулова объяснить причины визита и правовую основу своих действий, подполковник никак не ответил. «В офисе регионального отделения «Справедливой России» хотели дать пресс-конференцию, но и это не позволили нам сделать. Журналистов не пустили, нас пытались заставить покинуть помещение. После этого я был вынужден позвонить в дежурную часть МВД и сообщить, что сотрудники полиции совершают противоправные действия», - заявляет Расулов.

В ответ на заявления о неправомерных действиях сотрудников министерства внутренних дел республики Дагестан, поданные руководителем регионального отделения партии «СР» в соответствующие инстанции, приходят официальные ответы, в которых одни отписки.

В связи с разгоном мероприятия, организаторы съезда также обратились в Генеральную прокуратуру РФ, Совет Федерации и к президенту России с заявлением о нарушении конституционных прав граждан. Соответствующее письмо было направлено и лидеру фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Сергею Миронову с просьбой защитить права и свободы граждан России – членов партии «Справедливая Россия» в Дагестане.

Реакция не заставила себя ждать. На Президиуме партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил, что обратился в Генеральную прокуратуру с депутатским запросом относительно воспрепятствования работе регионального отделения в Дагестане.

«Честно говоря, для меня эта информация была просто шоком. Это весна так на некоторых людей в погонах действует, или упоение властью зашкалило и превысило все разумные пределы? И о каком правовом государстве мы будем в таких условиях говорить? Очень интересно, что ответит генеральный прокурор РФ Юрий Чайка», - прокомментировал случившееся в Республике Дагестан руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов.

Сергей Миронов

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Серегй Миронов

За разъяснениями к полицейским чиновникам обратилась и наша редакция. В ответ на наш официальный запрос,  пресс-служба республиканского МВД ответила письмом,  в котором ведомство изложило свою, очень оригинальную версию событий.

Например, судя из документа, подписанного и.о. начальника ОИОС МВД по РД Ф.А. Убайдатовой, у здания кинотеатра «Россия» в котором организаторы Съезда арендовали зал, оказывается назревала массовая драка! Формулировка из серии «что вы тут кучкуетесь»…

Так же, в письме говорится, что сотрудники полиции, прибыв на место, выполнили свой долг, и  разогнали хулиганов, которые, видимо, по стечению обстоятельств,  поголовно оказались делегатами партийного Съезда. Вот такая коллизия.

Возглавлял отряд правоохранителей не простой оперативник, а целый заместитель начальника по охране общественного порядка УМВД РФ по Дагестану полковник полиции Шамиль Омаров. Такие шишки даже спецоперации по ликвидации особо опасных террористов не всегда жалуют своим присутствием, а тут – сподобился! Почуял, надо думать, особую опасность!

По версии дагестанского МВД, прибыв на место происшествия полицейские сразу же решили найти людей, которые якобы «хотели учинить драку». И – надо же, оперативники незамедлительно получили информацию, что эти негодяи направились в сторону фабрики «Шанс» на ул. Хизроева.  По «странному» стечению обстоятельство этот адрес совпадает с адресом офиса регионального отделения справедливороссов!

Приводим выдержку из официального письма - «У здания фабрики сотрудники полиции обнаружили собравшихся людей, готовых (опять же!) в любой момент начать драку. Выяснив, где находятся лидеры противоборствующих сторон, полковник полиции Ш.А. Омаров вместе со своими подчиненными поднялся в помещение, в котором обнаружил заседавших там людей. Зная некоторых из них в лицо и видя среди них журналистов, Омаров представился и поинтересовался, что происходит. Один из заседавших объяснил, что проходит совещание регионального отделения партии «Справедливая Россия». Полковник полиции попросил присутствующих разойтись, объяснив, что на улице собралось много народа, готовых ворваться в здание и учинить драку».

Интересно, что Омаров изначально, вместо того, чтобы утихомиривать  «бесчинствующую» на улице толпу, первым делом  принялся «разгонять» делегатов съезда и журналистов. Страшная, мол, их подстерегает опасность. И немедленно, мол, им нужно покинуть помещение.

Выполнив долг по «обезвреживанию» пресс-конференции, полицейский, конечно вышел на улицу, «рассредоточил» спецназовцев, и призвал собравшихся «разойтись и не кучковаться».

Факт – многие из свидетелей «спецоперации» подметили, что действительно, и к месту проведения съезда, и к партийному офису действительно подъезжали некие «качки» - ребята спортивного вида в масках, многие с оружием.  Причем появлялись они вместе с нарядами полиции. Вот только драться с ними никто не хотел.

Худшая из ошибок, совершаемых чиновниками – использование полиции своих политических интересах.  Может, Омарова подставили, или в его полицейском мозгу не сложилось «дважды два», но факт остается фактом – на территории Российской Федерации, при участии высших региональных чинов МВД, люди в погонах и при оружии разогнали официальное мероприятие российской парламентской партии.

Конечно, вряд ли в произошедшем виноват Омаров. Ему сказали – он сделал. Но вот отвечать по всей строгости перед законом теперь придется полицейским – ведь они вряд ли признаются, кто им отдал приказ «не допустить и разогнать».

Один из свидетелей этой операции, позже попросил нашего корреспондента передать главному охраннику правопорядка в республике: «Ловите бандитов, господин Омаров, оставьте в покое мирных граждан! Не позорьте Дагестан…»

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Никаких шортиков, мини и вырезов до пупа: студенткам московского вуза запретили «вольность» в одежде из-за учащихся-мусульман

ОБЩЕСТВО

Преподаватель настоятельно рекомендовала не провоцировать и не оскорблять мусульман своим внешним видом сокурсников-иностранцев.

Космическая угроза растет: астероид-убийца 2024 YR4 может ударить по Земле, риски всё выше

НАУКА

Хиросима покажется цветочками, считают ученые. В NASA ждут новых данных об объекте.

Комментарий психолога: «Чем опасна идеология бодипозитива»?

РЕГИОНЫ

Игнорирование реальности, связанной с тем, что ожирение II-IV степени является выраженной медицинской проблемой, ведет к отсутствию критической оценки своих заболеваний

В Ростове уволилась следователь, которая довела до суда дело пыточных психиатров

РЕГИОНЫ

Теперь врачами-извергами из МОТБ-19 займется другой специалист