
Мариинская Епархия Русской Православной Церкви отстранила от работы с мобилизованными россиянами дьякона, который напомнил во время службы про гробы. Военнослужащие обомлели, когда Александр Соколов призвал их молиться, а не ждать, пока «гробы придут».
В епархии стали оправдываться, что Соколов — не священник, а дьякон, которому пришлось замещать батюшку. Представители РПЦ в беседе с изданием «Подъем» пообещали, что дьякон больше не будет принимать участие в отправке военнослужащих на СВО.
Также в епархии уточнили, что объяснили Соколову его ошибки — ненадлежащий тон и недопустимые высказывания. Это не соответствовало главной задаче священнослужителей — поддерживать мобилизованных и их родных.
Накануне, 27 октября в соцсетях появилась видеозапись, на которой в городе Мариинск Кемеровской области священнослужитель призвал обратиться к Богу неадекватными словами. Он посетовал на пустые храмы и предложил приходить на молитвы до того, как придёт смерть.
«Вы крещёные, а в храмах никого нет», — посетовал Соколов. Он задался вопросом, почему верующие христиане игнорируют церковь и призвал молиться Богу, раскаиваться и просить прощения.
«Чего вы ждёте? Пока гробы придут, что ли?», — спросил дьякон.
Мобилизованных крайне возмутили такие слова, они потребовали прекратить священнослужителя речи о гробах. Видеозапись «напутствия» сразу разлетелась по соцсетям и вызвала сильное возмущение во всех уголках России.