В Кемерово священник напутствовал мобилизованных речью о гробахВ Кемерово священник напутствовал мобилизованных речью о гробах В Кемерово священник напутствовал мобилизованных речью о гробахВ Кемерово священник напутствовал мобилизованных речью о гробах В Кемерово священник напутствовал мобилизованных речью о гробахВ Кемерово священник напутствовал мобилизованных речью о гробах

В Кемерово священник напутствовал мобилизованных речью о гробах

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Кемерово священник напутствовал мобилизованных речью о гробах

Такое напутствие возмутило не только мобилизованных, но и представителей местной епархии.

Скандалом закончилась отправка мобилизованных мужчин на спецоперацию в Кемеровской области. Обращаясь к мужчинам, священнослужитель заявил, что никто не ходит в церковь и, вероятно, «ждут гробов». Слова диакона возмутили не только самих мобилизованных и их родных, но вызвали негативную реакцию в местной епархии.

Видео с речью диакона Александра Соколова перед мобилизованными в городе Мариинске была накануне опубликована в соцсетях. На кадрах священник обращается с укором к 40 призывникам и спрашивает их, каким богам они молятся и почему они не ходят в церковь.

«Где вы? Сорок человек уходят на войну. Где вы? Храмы пусты. Кому вы молитесь? Каким богам? Вы тут 90 процентов христиан. Все крещеные, а в храме никого нет. Чего вы ждете? Пока гробы придут, что ли? Молиться надо! Прощения просить» — заявил священник.

После этого мобилизованные мужчины выразили недоумение словами диакона и потребовали от него перестать говорить подобное. «Кончай о гробах разговаривать», «Ты об этом завязывай, ну», — рассердились военнослужащие. В свою очередь стоявшие рядом женщины сказали, что «все вернутся живыми и здоровыми».

После критики диакон Соколов продолжил свое обращение и все-таки пожелал удачи кемеровчанам, окропил их святой водой и пообещал раздать иконки, чтобы они хранили их у сердца и крестились, уходя в бой.

Жители Кемеровской области раскритиковали обращение священника к солдатам. В соцсетях отметили, что «лучше бы он ничего не говорил». Словами диакона также заинтересовались в местной епархии. Представитель церкви Вячеслав Ланский заявил, что с Александром Соколовым была проведена беседа и в скором времени ему предстоит пройти дисциплинарную комиссию.

«Бывает так, что врагом человеку становится его же язык. Вот и здесь верная мысль о необходимости самих мобилизованных и их родственников обращаться к Богу в своих молитвах приобрела совершенно отталкивающую форму. Священноначалие митрополии проведет с данным клириком беседу о том, как необходимо выбирать посыл наставлений, а также о неуместности обличений в тех или иных обстоятельствах», — сообщил Ланский порталу NGS42.RU.

Издание уточнило, что 27 октября из Кузбасса выехало более 30 автобусов с мобилизованными в Югру для прохождения обучения и последующей отправки в зону СВО.

Ранее стало известно, что мобилизованные краснодарцы сутки просидели возле воинской части в Майкопе. Их не впускали из-за неправильно оформленных документов. Видеозапись с историей призванных мужчин получила широкий резонанс в соцсетях.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

США запретили Киеву сдаваться

В МИРЕ

Белый Дом настроен решительно воевать с Россией до последнего украинца

Последнее китайское: Пекин "открытым текстом" предупредил Вашингтон

В МИРЕ

После сигнала от США о репрессиях Си Цзиньпин призвал привести вооруженные силы в соответствие с мировыми стандартами безопасности и стратегического сдерживания.