Шевелящиеся кучи комаров сняли на видео жители Ростовской области

РЕГИОНЫ1 комментарий
Шевелящиеся кучи комаров сняли на видео жители Ростовской области

Жители жалуются, что сквозь тучи насекомых невозможно пройти: окружают мгновенно. А ещё люди опасаются за своё здоровье.

В последние годы так называемые зеленые комары (комары-звонцы) доставляют массу неудобств жителям юга России. В августе в Ростовской области насекомые расплодились в невероятном количестве. В Красном Десанте Неклиновского района удалось снять на видео целые шевелящиеся комариные кучи, сообщает "Блокнот Таганрог".

В 2018 году в Таганроге наблюдался настоящий «комариный апокалипсис». По мнению экологов, проблема засилья комаров-звонцов обострилась за последнее десятилетие. Это связано с тем, что воды Азовском море стало меньше, водная толща прогревается лучше, а значит, у личинок комаров появились более комфортные условия, им ничто не мешает размножаться и выживать без потерь.

Насекомые носят научное наименование хирономиды - в просторечии комары-звонцы. Свое название они получили из-за характерного звука, возникающего из-за того, что представители этого вида машут крыльями со скоростью до 1000 взмахов в секунду.

Для человека эти особи безопасны: взрослые звонцы вообще не питаются - их ротовые органы недоразвиты. Продолжительность жизни насекомых составляет от двух до пяти дней.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН Наталья Булышева объяснила, что нашествие комаров-звонцов произошло в силу заиливания Таганрогского залива и сокращения численности рыб, которые питаются личинками хирономидов.

При этом хирономиды являются ценным кормовым объектом для бентосоядных промысловых рыб. Эти амфибиотические насекомые успешно используются учёными в качестве индикаторов степени загрязнения рек и трофности озёр.

Впрочем, кроме относительно безобидных зелёных звонцов, облепивших побережье залива, горожане и жители окрестностей жалуются и на обычных комаров.

- Дети отказались идти гулять из-за полчищ комаров, - рассказывает жительница Вареновки Диана. - Сын пошёл в поле, а вернулся, как один сплошной укус. Больше на улицу даже выходить не хочет".

Между тем местные магазины не спешат заказывать средства против комаров. Как поясняют продавцы, в том году эти товары залежались, а в этом они решили не рисковать. Хотя при этом, возможно, август-2021 повторит рекорд 2018 года по численности этих насекомых.

Но не только комары досаждают этим летом жителям южной части России. В Волгоградской области множество людей пострадали от укусов ядовитых пауков каракуртов.

А Краснодарский край и Крым подверглись атаке огромных полчищ божьих коровок. Отдыхающие не раз жаловались на укусы насекомых, хотя обычно божьи коровки совершенно безобидны..

Остается радоваться, что Россия - это не Австралия, славящаяся чудовищами в мире насекомых. Например, даже обычная моль может оказаться размером с дыню, пауки способны опутать паутиной весь ландшафт.

Автор текста: Юлия Мишина

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз