Ужас и восхищение: паучья вуаль вызвала шок у жителей Австралии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Ужас и восхищение: паучья вуаль вызвала шок у жителей Австралии

На какие только ухищрения не идут представители живой природы, чтобы спастись в чрезвычайных ситуациях.

Километры паутины нежной дымкой окутывающие деревья, кустарники, траву обнаружили после сильнейшего наводнения в штате Виктория в Австралии. Несколько фотографий завораживающей «вуали» опубликовала на своей странице в Instagram пользователь Кэролин Кросли (kazzyoung63). Она рассказала BBC News, что спустилась к реке, чтобы оценить масштабы ливней и увидели эту «вздымающуюся волну». "Это было красиво. Все было окутано этой красивой тонкой паутиной, все деревья и заборы», - сказала изданию член местного совета.

«Природа необычайна, после сильного наводнения за последние пару дней берега реки покрыты паутиной. Феноменальное зрелище!» - подписаны фотографии.

Многие пользователи поддержали восхищение автора снимков. «Это невероятно!», «Wow», «Великолепные фото». Хотя нашлись и те, кого ужаснули эти «сооружения» пауков, а кто-то назвал даже это «паучьим апокалипсисом». Очевидно последние относятся к числу арахнофобов - людей, испытывающих панический ужас перед пауками.

В свою очередь ученые объяснили столь редкое зрелище тактикой выживания. Такие вуали, когда пауки выбрасывают шелк, чтобы подняться на возвышенность, убегая от воды, делаются как раз ради выживания. Подобную тактику называют «полеты на воздушном шаре». Старший куратор по насекомым из национального музея Виктории доктор Кен Уокер не исключил, что свои шелковые «пряди» выбросили на окружающие деревья миллионы пауков.

Видео:10 News First YouTube

«Наземным паукам нужно очень быстро отрываться от земли. Шелковые змеи поднимаются и цепляются за растительность, и они могут убежать », - прокомментировал ученый газете The Age.

Стоит отметить, что подобное явление было замечено в 2018 году в Греции. Город Аитолико в Греции пауки-тетрагнатиды так быстро и ловко опутали своей паутиной 300 метров пляжа, что отдыхающим пришлось основательно повозиться, расчищая себе местечко у воды.

Однако несмотря завораживающее зрелище пауки все же бывают не столько безобидны, так что панический страх, который они внушают некоторым людям, имеет под собой основание. К примеру, от укусов пауков-каракуртов несколько лет назад в Волгоградской области пострадали сразу 16 человек. И хоть укусы были не смертельными, но в больницу обратиться пришлось. Примечательно, что ядовитые пауки появились в регионе из-за высокой жары. С учетом того, что россиянам пообещали неделю убийственной жары, следует быть особенно осторожными. Специалисты советуют: чтобы не стать жертвой опасных тварей, ни в коем случае нельзя подходить близко к ним, а тем более – трогать их.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз