Сувениры со свастикой шокировали посетителей аэропорта в городе воинской славы Воронеже

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Сувениры со свастикой шокировали посетителей аэропорта в городе воинской славы Воронеже

Гости с Урала поинтересовались у местных жителей, так ли любят в Воронеже фашистов, раз их символ размещают даже на сувенирной продукции города.

Продукция в сувенирной лавке на втором этаже Воронежского аэропорта стала предметом бурного обсуждения обитателей Facebook. На стенде, где выставлены товары с национальными мотивами и гордой надписью «Воронеж», посетители заметили подарочные мешочки... со свастикой.

Первой на неоднозначные сувениры пожаловалась в соцсети жительница города Маргарита. В качестве пресс-секретаря одной из местных компаний она сопровождала в аэропорт делегацию с Урала, когда один из гостей решил заглянуть в «Воронежские сувениры», удобно расположенные по пути к стойке регистрации, чтобы купить себе что-нибудь симпатичное на память.

свастика Воронеж 2

- Я провожала своих коллег. Один из них зашел в эту сувенирную лавку. Я заметила, что он задержался возле одной из витрин. На вопрос, что его так заинтересовало, он недоуменно указал на что-то похожее на шарфики. На красном фоне с жизнерадостной надписью Воронеж соседствовала…свастика. Мой коллега просто обалдел от увиденного, - поведала смущенная девушка.

Тот самый гость логично отметил, что рисунок на сувенирной продукции, по идее, должен символизировать Воронеж, а значит выбор орнамента несколько странный. Даже если значений у свастики множество, у большинства она вызывает известные ассоциации.

свастика Воронеж 1

- Мои коллеги даже поинтересовались: «Что у вас в Воронеже очень фашистов любят?». Было очень неприятно. Уж не знаю, что в голове было у тех, кто делал эти сувениры и какой смысл вкладывал, вполне возможно, что никакого умысла не имели, символ в принципе известный и может нести вполне безобидный посыл, но все равно, многими людьми свастика воспринимается исключительно как символ фашизма, поэтому как-то не особо приятно видеть ее на сувенирной продукции в аэропорту, особенно в сочетании с названием города, - поделилась своим «горем» Маргарита.

В итоге и у принимающей стороны, и у делегации остался неприятный осадок. Тем более ситуация выглядит неоднозначно из-за того, что Воронежским аэропортом управляет компания «Аксиома», владельцем которой является депутат Государственной Думы от ЛДПР Сергей Журавлев.

Напомним, в октябре 2014 года воронежские власти оказались в центре скандала из-за реставрационных работ к 70-летию Великой Победы. В ходе подготовки к празднику коммунальщики методично убирали красные звезды с местных братских могил.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз