В Ростове суд освободил бывшего полицейского, который сбил студента и спрятал его тело

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Ростове суд освободил бывшего полицейского, который сбил студента и спрятал его тело

Подсудимого отпустили из-под стражи в зале суда

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции Ростова внес изменения в приговор, вынесенный в отношении бывшего участкового из Азова Романа Лобанова. Согласно принятому решению, ему был заменён срок в колонии общего режима на колонию-поселение. Однако в колонии-поселении отбывать свой срок подсудимый не стал, и был освобождён из зала суда. Лобанов в ноябре 2019 года на трассе Ростов-Азов насмерть сбил студента Руслана Попова, после чего спрятал его тело и уехал в командировку. Свою вину подсудимый не признал.

В ноябре 2023 года в ходе рассмотрения кассационной жалобы было выявлено нарушение закона, связанное с выбором места отбывания наказания Лобанова. Эта информация представлена в картотеке суда, передаёт 26 января «Блокнот Ротов». Российская Фемида смягчила вердикт с учётом того, что на заседаниях предыдущих инстанций не были учтены некоторые факты. К критериям, которые необходимо было учесть, согласно версии кассационного суда, относится сотрудничество Лобанова со следствием, его положительная репутация, а также нарушение правил дорожного движения со стороны сбитого насмерть студента. В связи с этим уд решил, что назначение отбывания наказания в колонии общего режима является излишне строгим наказанием.

В судебном решении сказано следующее: «Исключить из приговора и апелляционного определения указание о назначении Лобанову отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Определить местом отбывания Лобановым лишения свободы колонию-поселение». Однако в колонии-поселении Лобанов не стал отбывать свой срок в связи с нахождением под арестом в период с начала ареста. Бывшему полицейскому было засчитано двойное время за срок, проведенный им в СИЗО и колонии. В результате такого подсчета он фактически уже отбыл назначенное ему наказание, в связи с чем Лобанова освободили из-под стражи в зале суда.

Как сообщал «Блокнот Ротов», дорожно-транспортное происшествие с участием участкового Романа Лобанова произошло в ночь на 3 ноября 2019 года. На своем автомобиле Mercedes-Benz 230 он двигался по трассе Ростов-Азов. В это время по той же дороге пешком возвращался от друзей студент Руслан Попов. В какой-то момент Лобанов выехал на обочину и сбил парня. После произошедшего он загрузил тело студента на заднее сидение автомобиля, а потом выбросил его в лесополосе около поселка Зеленый в Азовском районе. Сам же полицейский направился в командировку.

В это время родственники и друзья студента начали поиски пропавшего. У обочины дороги они обнаружили кроссовки, тормозной след машины и следы крови. Тело Романа нашли лишь спустя три дня. Скоро после этого началась расследование, которое привело к выявлению связи с Лобановым. Участковый был экстренно вызван из командировки и доставлен в Следственный комитет, где на допросе признался в совершенном преступлении. После чего был уволен из правоохранительных органов и по ходатайству обвинения помещён под стражу.

Родственники погибшего парня провели собственное расследование, которое показало, что в момент происшествия Лобанов находился в автомобиле не один, а в компании некоего полковника ОВД Азова, который помогал ему скрыть тело. Несмотря на это заявление, суд не учёл их показания, а следствие официально не подтвердило данную версию. В полиции также заверили, что данная информация не соответствует действительности.

«Во время движения по автодороге  [Лобанов]  почувствовал удар, остановил автомобиль  и увидел  лежащего  без сознания мужчину.  Намереваясь отвезти его в больницу, он  перенес пострадавшего на заднее сидение автомашины. Однако в пути следования понял, что мужчина скончался», – заявляли в Следственном комитете в 2019 году.

В итоге Азовским судом было назначено наказание Лобанову в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии общего режима с последующим лишением на 2 года права управлять транспортными средствами. Этот приговор он получил по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Приговор бывшего участкового не утроил, и он подал на апелляцию. В суде Лобанов заявлял, что молодой человек двигался по неосвещенной трассе, и был практически невидим. Полицейский также утверждал, что после столкновения Роман оставался жив, и его первоначальным намерением было доставить пострадавшего в больницу. Однако в по дороге в госпиталь молодой человек скончался, что вызвало панику у Лобанова, вследствие чего он принял решение избавиться от тела.

Ранее «Блокнот» сообщал о приговоре за убийство «по неосторожности» в виде 9 лет колонии строгого режима, который получил 18-летний житель Волгоградской области, одним ударом отправивший на тот вет 14-летнего знакомого.

Фото: соцссети, ГУ МВД по РО

Главу ростовского Россельхозцентра задержали за хищение 11 млн рублей

В Ростове-на-Дону у вдовы Моторолы украли гуманитарную помощь, предназначенную для солдат СВО

В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку