«Все растения поражены какой-то химией»: странные осадки выпали на сады и огороды в станице Краснодарского края

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Все растения поражены какой-то химией»: странные осадки выпали на сады и огороды в станице Краснодарского края

Химические ожоги получили растения в станице Анапской

Похоже на кислотный дождь: в станице Анапской Краснодарского края садоводы и огородники бьют тревогу, их растения получили химический ожог после выпадения осадков.

Урожая можно не ждать, - к такому выводу пришли жители станицы Анапской Краснодарского края. В своих садах в середине лета они наблюдают осенние пейзажи: листья некоторых растений скручиваются, выглядят нездоровыми,  деревья сбрасывают листву. Самые стойкие деревья и кустарники имеют на листьях одинаковый рисунок  в мелкий горошек, как будто над ними  прошел кислотный дождь и ровными капельками поразил всю местную флору.

Садоводы и огородники бьют тревогу. Представители местной власти молчат, не давая никаких разъяснений о случившемся. Местные жители обратились в редакцию «Блокнот Анапа» и подробно рассказали о своей беде.

– 28 июня, придя на свой огород, я обнаружила, что мои деревья, кустарники, плодово-ягодные культуры – все имеют своеобразные  пятна, все растения «в горошек». Проживаем мы на улице Тургенева, у соседей та же самая история со всеми растениями. Понятно, что наш урожай теперь полностью потерян. Мы не можем сейчас собрать ни смородину, ни клубнику. То же самое случилось и с абрикосами. Огромные деревья просто стали сбрасывать листочки в эти дни. Чтобы прояснить ситуацию, я обратилась в администрацию станицы Анапской. Мне сказали, что это не входит в их компетенцию. Куда обращаться с этим вопросом? Как нам быть? То, что потерян урожай, это одно. Но ведь мы тоже проживаем на этой территории, дышим этим воздухом, среди нас есть дети. Вредно ли это для здоровья? Где прояснить, что происходит, как нам дальше действовать, никто подсказать нам не может. Ведь явно, что это химический ожог на растениях. А в результате чего это произошло, я сказать не могу, – рассказала жительница Анапской Ольга Федоровна. Ее соседка рассказала, что и у нее, и у многих других людей в станице та же самая беда.

– У нас также деревья сбрасывают листву, травы все в пятнах. И не только у нас, но и дальше – улица Полевая, улица 8 Марта, на Ленинградской тоже люди жалуются. И никто не знает, что теперь делать, куда обратиться.  Хотелось бы, конечно, узнать, отчего это все происходит, и можно ли теперь эти ягоды-фрукты употреблять в пищу, – задается вопросом Варвара Васильевна.

Тем временем, агроном из Анапы подтвердил, что растения действительно получили химический ожог, это не какое-то заболевание или паразит. В интервью журналисту редакции «Блокнот Анапа» он выдвинул несколько версий причин произошедшего.

– Это, действительно, химический ожог. Если бы было какое-то заболевание на растениях, то оно бы по-разному проявлялось у разных видов. На груше это было бы по-одному, на тыкве – совсем по-другому, на третьей культуре – по-третьему. У каждой культуры есть свое заболевание, и выглядят они по-разному. Здесь все выглядит одинаково – пятна в виде горошин на каждой культуре.

Скорее всего, во время дождей откуда-то принесло какую-то химию. Может, с какого-то химического завода или с химсклада заброшенного, быть может, где-то что-то неправильно хранится. Сложно говорить, откуда это принесло, но это явно химический ожог. В моей практике такое было, я наблюдал подобное, правда, в других регионах,- заявил специалист.

На главный вопрос, можно ли теперь употреблять в пищу плоды пораженных растений, агроном ответил, что опасности нет.

- Наличие химического ожога не является причиной того, что фрукты и ягоды нельзя употреблять. Если химикат попал на лист и сжег его, это не значит, что плод, который вырастет, будет чем-то заражен. Это просто химический ожог. Он просто сжег часть листика. Вот если бы он сжег плод, то, соответственно, его не стоит употреблять в пищу. Но для урожая, который еще только будет, химические ожоги листвы не являются критичными, – резюмировал специалист.

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

Автор: Ирина Литвинова

«Страшно…»: ВСУ атаковали Севастополь и Краснодарский край

«В Туапсе горит НПЗ, в Новороссийске - десятки взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Краснодарскому краю

ВСУ атаковали беспилотниками нефтебазу под Анапой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого