Всё новые видео из ада: пятерых ростовчан подвергли жестоким пыткам в саратовской тюремной больнице

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Всё новые видео из ада: пятерых ростовчан подвергли жестоким пыткам в саратовской тюремной больнице

Правозащитники раскрыли очередные записи с видеорегистраторов ФСИН.

Масштабы пыток в российских колониях стали одной из главных новостных тем осени 2021 года. Организация Gulagu.net раздобыла десятки гигабайт видео с регистраторов сотрудников ФСИН. На снятых в колониях роликах запечатлены избиения и изнасилования заключенных, в том числе шваброй. Осужденных ставили на растяжку, мочились на них, заставляли умываться в унитазе. Одному мужчине водили по телу ершиком, измазанным в фекалиях.

Благодаря этим записям вскрылись случаи жестоких издевательств, которым подвергали осужденных с января 2020 по май 2021 года. Одним из главных полигонов пыток стала туберкулезная больница ФСИН №1 в Саратове (ОТБ-1). Видео в этом заведении снимались предположительно в первой половине 2020 года. Другие видео были сняты в колонии Камчатского края, Иркутской области, Кировской области, Забайкальского края, а также в колонии Белгородской области, где сидит знаменитый актер Михаил Ефремов.

Информацию о пытках проверяют Генпрокуратура и ФСИН, а Следственный комитет по Саратовской области 6 октября возбудил четыре уголовных дела по факту пыток и превышения должностных полномочий. Своей должности лишился начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов. При этом в июле 2021 года главный саратовский тюремщик был награжден медалью от РПЦ за участие в культурно-просветительском проекте «Благовест», который направлен на «сохранение и развитие традиционных ценностей».

Публикации видео продолжаются. И вот 10 октября правозащитная организация Gulagu.net раскрыла очередную запись со служебного видеорегистратора сотрудника ОТБ-1. На этот раз правозащитники опубликовали жуткие кадры с пытками над мужчиной, этапированным из Ростова-на-Дону.

Известно, что заключенный поступил в саратовскую ОТБ-1 15 июля 2020 года. На кадрах, которые опубликованы Gulagu.net видно, что раздетого мужчину привязали к кровати и изнасиловали, задрав ему ноги над головой. Уточняется, что на видео попал момент «насильственных действий в извращённой форме».

Эти унижения - часть спецоперации Главного оперативного управления ФСИН России по «ломке» ростовских зон и мы собрали доказательства причастности именно высокопоставленных сотрудников ГОУ ФСИН (главное оперуправление) к организации пыток в ОТБ—1, - рассказали правозащитники.

Также уточняется, что это не первый эпизод издевательств над заключенными, которых этапировали именно из Ростова-на-Дону. Подобных было еще как минимум четыре.

В пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области “Блокноту Ростов” сообщили, что не могут давать комментарии по ситуации, потому что идет расследование и возбуждены уголовные дела.

Напомним, организация Gulagu.net опубликовала видео, где мужчина в черной одежде засовывает швабру в задний проход заключенному, привязанному к койке. Остальные участники пыток крепко держат осужденного, чтобы тот не дергался. После обнародования ролика Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала служебную проверку в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области.

На следующий день стало известно, что глава УФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал в отставку.

Тем временем основатель Gulagu.net Вячеслав Осечкин рассказал, что у правозащитников имеется более 40 Гб видео, документов и фото со случаями пыток в местах лишения свободы.

Прокомментировал ситуацию и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Сначала нужно все проверить. Безусловно, мы читали о том, что такие материалы появились в сети. Сначала надо быстро, но спокойно разобраться, установить подлинность этих материалов», - сказал Песков.

Также Осечкин обнародовал интервью с программистом, который и слил видеозаписи пыток и издевательств над осужденными мужчинами. Будучи осужденным на 9 лет за наркотики, айтишник сумел приспособить свои навыки в колонии. Он занимался администрированием камер наблюдения ОТБ-1, получив полный доступ к видеоархиву.

«Это страшно, это ужасно, это бесчеловечно, это отвратительно», — заявил он, - Тогда я ощущал себя приспособленцем. Я приспособился к системе, смог свои навыки пристроить, стать довольно высокой величиной там. Но никогда-никогда я не насиловал, не издевался, не пытался как-то унизить других людей».

В понедельник, 11 октября, оказалось. что информацию о пытках еще и пытаются замалчивать власти. Члены общественных наблюдательных комиссий из Москвы и Санкт-Петербурга сообщили, что сотрудники ФСИН не разрешают им говорить с заключёнными на эту тему. Мол, общаться можно только об условиях содержания, а пытки в эту сферу не входят. Всё дело в поправках к закону об ОНК, принятых в 2018 году. Надзиратель можно прерывать разговор, если он зашел не о «вопросах, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания».

Напомним, "Блокнот" писал о пытках над заключенными еще в апреле-мае 2021 года. Жена заключенного рассказала "Блокноту Волжский" о пытках, которые применяли к ее мужу, который потом загадочно исчез на долгое время. А вскоре в Следственный комитет обратились с жалобой на пытки заключенные волгоградской ИК-26.

А в декабре 2020 года стало известно о жутком случае в иркутской колонии. Заключенному вставили в задний проход паяльник, и он взорвался.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз