Госдума отклонила законопроект, грозивший уничтожением десятков тысяч объектов культурного наследия

Главное1 комментарий
Госдума отклонила законопроект, грозивший уничтожением десятков тысяч объектов культурного наследия

Протесты градозащитного сообщества России не позволили упростить процедуру снятия памятников с государственной охраны

20 мая Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении внесенный Законодательным собранием Алтайского края законопроект о поправках в закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации.

Проект предусматривал упрощение действующего порядка исключения памятников из госреестра объектов культурного наследия: право принимать такое решение в отношении объектов регионального и местного значения предлагалось передать на региональный уровень власти. Ныне действующее законодательство предусматривает снятие памятников с госохраны только с разрешения федерального правительства.

Общественное движение «Архнадзор» утверждает, что принятие подобных поправок открыло бы по всей стране «зеленый свет» массовому лишению памятников статуса охраняемых – с вполне понятными «летальными» для них последствиями.

Как только стало известно о внесении законопроекта в Госдуму – градозащитники всей страны забили тревогу. В Москве на Первом съезде градозащитников России, который прошёл 1-2 марта, «Архнадзор» и делегаты съезда выступили резко против законопроекта Алтая.

Свои подписи под заявлением о недопустимости подобных «реформ» поставили более 100 историков, реставраторов, общественных деятелей со всей России. Документ был направлен в Федеральное Собрание РФ.

В итоге, инициаторы поправок получили резкую отповедь сразу от нескольких ведомств. В Счётной палате сочли, что существующий порядок достаточен, а в связи с законопроектом может возникнуть риск необоснованного инициирования процедуры исключения из реестра объектов культурного наследия, а также риск утраты объектов культурного наследия.

Думский Комитет по культуре тоже отстаивал существующий порядок, назвав его универсальным и обоснованным, позволяющим минимизировать вероятность ошибочного исключения памятника из реестра.

В аппарате правительства, которое как раз и занимается снятием памятников с охраны, отметили, что закреплённое за кабмином полномочие по принятию решения об исключении объекта культурного наследия из реестра дает достаточные гарантии для недопущения случаев необоснованной утраты объектов культурного наследия.

Интересно, что при внесении законопроекта алтайские законодатели указали, что заключение правительства на законопроект – и вовсе не требуется! То есть решили втихую, без уведомления правительства лишить его же прописанных в Конституции полномочий.

Градозащитники подсчитали, что, в случае принятия поправок, только в одном Алтайском крае своего охранного статуса мог бы лишиться 4391 объект культурного наследия регионального значения. Кроме того, это создало бы опасный прецедент. И тогда в масштабах всей страны реальная угроза нависла бы над 115–118 тыс. объектов культурного наследия регионального значения по всем субъектам РФ.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какая - инфляция: россиянин хранил прошлогодние чеки, чтобы сравнить с сегодняшними ценами

ЭКОНОМИКА

Иногда простое сравнение может вывести на чистую воду всё статистическое управление вместе с правительством, заверяющими - всё под контролем.

В Краснодаре во время уроков 12-летняя школьница выпала из окна

РЕГИОНЫ

Ребёнок госпитализирован с многочисленными травмами. В настоящее время врачи борются за её состояние

Можно ли победить буллинг в школе и предотвратить трагедии

Актуальный вопрос

В Госдуме предлагают бороться с травлей учеников с помощью мобильного приложения и анонимных опросов.

Всего 14,8 млн: Росстат заявил, что в России стало ещё меньше бедных

ОБЩЕСТВО

Правда, цифры чиновников не совпадают с ощущениями россиян, которые живут в условиях сильнейшей инфляции.

Тысячи автолюбителей шокировал резкий рост утилизационного сбора на иномарки

РЕГИОНЫ

Пострадавших от поспешно принятого решения может быть больше, поскольку многие ещё не знают, что их коснется принятая в закон поправка

Новогодний пир во время чумы: украинская элита активно резервирует отели в Карпатах на праздник

В МИРЕ

На известном и популярном зимнем курорте уже договорились с военкоматами, чтобы их гостей не беспокоили.