Путин присвоил аэропорту в Грозном имя Ахмата Кадырова

РОССИЯПрокомментируйте новость
Путин присвоил аэропорту в Грозном имя Ахмата Кадырова

За это название проголосовало почти 90 процентов жителей республики

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении международному аэропорту в Грозном имени первого главы республики Ахмата Кадырова. Официальный документ был опубликован на интернет-портале правовой информации.

«Присвоить международному аэропорту Грозный (Северный) имя А. А. Кадырова», — говорится в указе президента.

Новое название международного аэропорта в Грозном выбирали голосованием. Среди вариантов фигурировали имена Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Мовлида Висаитова, балетмейстера Махмуда Эсамбаева, писателя и поэта Абузара Айдамирова, баскетболиста Увайса Ахтаева и еще нескольких человек. В итоге 90 процентов жителей Чечни проголосовали за присвоение аэропорту имени первого главы республики Ахмата Кадырова.

Ахмат Кадыров

В 2019 году россияне выбирали голосованием имена аэропортам в рамках общенационального проекта «Великие имена России». Например, международному аэропорту Симферополя было присвоено имя художника-мариниста Ивана Айвазовского, а в Нижнем Новгороде аэропорт назвали в честь легендарного летчика Валерия Чкалова. В Челябинске аэропорт назвали в честь ученого Игоря Курчатова, в Петропавловске-Камчатском местный аэропорт стал носить имя исследователя Витуса Беринга.

При этом некоторые российские аэропорты не получили имен выдающихся деятелей из-за общественных разногласий. Так, в Санкт-Петербурге в первом туре голосования победил вариант Достоевский, однако многие граждане ассоциируют город с именем его основателя – Петра I. Но в честь первого российского императора ранее назвали аэропорт Воронежа.

Напомним, первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров погиб в результате террористического акта на стадионе «Динамо» в городе Грозный 9 мая 2004 года. Сейчас его именем названы центральные улицы во всех крупных городах Чечни. В республике имя Кадырова присвоено паркам, скверам, учебным заведениям и спортивным объектам.

А недавно глава Чечни Чечни Рамзан Кадыров предложил своему 13-летнему сыну Адаму вызвать на поединок оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова – и пообещал покинуть пост руководителя республики, если оппозиционер одержит победу над его отпрыском.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз