Государственная Дума в пятницу приняла в третьем чтении проект закона, который не позволяет фиктивно регистрировать граждан на основании предоставления ими заведомо ложных сведений или документов. Фиктивной будет и регистрация без намерения предоставить жилье. Но интересы законопослушных граждан при этом не пострадают.
Фиктивная регистрация будет наказываться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей и принудительными работами на срок до 3 лет. Либо нарушивших закон ждет лишение свободы на срок до 3-х лет.
По новому закону предусматривается ответственность за проживание в жилом помещении без паспорта – штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. За проживание без регистрации – штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, собственнику помещения - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.
Юридические лица за нарушение нового закона будут нести ответственность от 250 тыс. до 750 тыс. рублей, в Москве или Санкт-Петербурге – от 300 тыс. до 800 тыс. рублей.
Регистрация по новому закону должна оформляться в течение 90 дней с момента заселения.
При этом регистрация не потребуется, если гражданин меняет место пребывания в рамках одного субъекта РФ, в котором он имеет постоянную регистрацию, а также при переездах по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Обязательная регистрация не нужна близким родственникам, супругам, детям и т.д.
Принятие закона поддержали все думские фракции.
Самое интересное: