Мутко заявил, что только один российский атлет попался на допинге

СПОРТ2 комментария
Мутко заявил, что только один российский атлет попался на допинге

Глава Минспорта Виталий Мутко в Совете Федерации дал прогноз о полном восстановлении антидопинговой системы к октябрю.

Как заявил сегодня, 19 апреля, министр спорта РФ Виталий Мутко, допинговый скандал с участием российских спортсменов должен завершиться к ноябрю.

Во время выступления на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, он четко заявил, что российский футбол этот скандал не затронул.

- Когда закончится допинговая эпопея? – сам себя спросил Мутко. - Думаю, к ноябрю. Футбол она не затронула.

Глава Минспорта добавил, что полностью антидопинговая система во Всероссийской федерации легкой атлетики должна быть восстановлена к октябрю.

- Сейчас идет работа по восстановлению нашей системы, - заявил он. - Если убрать мельдоний, то только один атлет попался на допинге! Вывод о том, что мы все сидим на допинге, беспочвенен. Если убрать мельдоний, то всего один спортсмен попался, это легкоатлет, которому 37 лет, мы его пожизненно дисквалифицировали.

Министр сообщил, что Антидопинговое агентство Великобритании (UKADA) планирует взять около 300 допинг-проб у российских атлетов до конца мая.

Допинговый скандал разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело »Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты постоянно  принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Напомним, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Запрещенный мельдоний был обнаружен в крови сотни спортсменов.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА из-за допинг-скандала.

В связи с этим решением российские спортсмены не могут принимать участия в международных соревнованиях и рискуют пропустить Олимпиаду-2016. В марте президент Владимир Путин отчитал Мутко за скандал с мельдонием.

Ожидается, что решение о восстановлении членства ВФЛА может быть принято в июне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз