Олимпийский призер Игр-2012 Ефимова дала гарантию, что не употребляла допинг

Весь спорт2 комментария
Олимпийский призер Игр-2012 Ефимова дала гарантию, что не употребляла допинг

Юлия продолжает тренироваться, надеясь, что всё же сможет выступить на предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Знаменитая российская пловчиха Юлия Ефимова сделала специальное заявление по поводу обнаруженного в ее организме запрещенного препарата - мельдония (милдроната) - и ее отстранения от соревновательной деятельности. Об этом сообщает «Советский спорт».

Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне и четырехкратная чемпионка мира, которой 3 апреля исполнится 24 года, записала видообращение.

- Дорогие друзья, вы, наверное, уже слышали или читали, что я сдала положительные допинг-пробы, - сказала Ефимова. - Это действительно так. Пробы, взятые у меня в феврале в Лос-Анджелесе, показали наличие мельдония. Я сожалею, что вы узнали об этом не от меня лично. Кое-кто очень поторопился передать журналистам конфиденциальную информацию. Я сожалею, что принесла негативные эмоции своим родным и друзьям, людям и компаниям, которые мне помогают, и прежде всего, - вам, моим болельщикам.

Далее Юлия подчеркнула, что она - профессиональная спортсменка, которая прекрасно осознаёт, что несет полную ответственность за всё, что находится в ее организме.

- И сейчас я хочу сообщить несколько фактов, чтобы вы были в курсе происходящего, - продолжила уроженка Грозного. - Первое. Я не получала никаких оповещений, что мельдоний с 1 января 2016 года включен в «Список запрещенных препаратов». Ни одного. Ни от российских, ни от международных организаций. Ни в электронном, ни в устном виде. Второе. Последний раз я применяла препарат милдронат, когда он был легальным и разрешенным. Применяла по медицинским показаниям. Применяла, внимательно прочитав инструкцию по применению.

Юлия отметила, что «каким образом следы мельдония могли оказаться в пробах, взятых спустя месяцы после завершения курса, сейчас анализируют эксперты».

- Третье. В моей спортивной биографии была история, когда я по собственной глупости пропустила полтора года, - напомнила Ефимова. - С тех пор я особенно внимательно контролирую всё, что попадает в мой организм. И я даю гарантию, что все препараты, которые я принимала и принимаю, являются разрешенными. Я категорически отвергаю обвинения в применении допинга. В настоящее время мы готовимся к слушаниям моего дела. Мы настроены добиться полного снятия обвинений и доказать, что я не нарушала антидопинговых правил.

И в заключение Юлия сказала, что продолжает тренироваться - с надеждой, что всё же сможет выступить на предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (состоятся с 5 по 21 августа).

Напомним, что в октябре 2013 года допинг-проба россиянки уже оказывалась положительной из-за использования анаболических стероидов. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил 16 месяцев вместо стандартных двух лет.

В марте 2016-го Ефимова вновь провалила допинг-тест. Если наличие мельдония в ее организме подтвердится, то пловчиху дисквалифицируют пожизненно.

Также сегодня, 21 марта, российский легкоатлет Андрей Минжулин обвинил Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в нападках на нашу страну.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз