Российский легкоатлет возмутился, что Всемирная антидопинговая организация не включила в запретный список зарубежные аналоги мельдония.
В крови 102 российских спортсменов обнаружили запрещенный с 1 января 2016 года препарат мельдоний. Как выяснилось, спортсмены не увлекались допингом, а принимали мельдоний по совету врачей, чтобы защитить сердце от нагрузок. Никто из них не знал, что препарат будет выводиться из организма больше месяца, а их самих обвинят в результате в нечестной игре и отстранят от большого спорта.
Чемпион России по бегу на дистанции в 5 тысяч метров Андрей Минжулин стал одной из жертв «мельдониевого скандала». Спортсмен рассказал «Блокноту», что в последний раз принимал мельдоний в ноябре 2015 года. По его словам, в инструкции к милдронату написано, что период полувыведения препарата из организма – от трех до шести часов. А в действительности оказалось, что сроки обнаружения превысили 100 дней.
- Мельдоний в первую очередь прописывали при перегрузках, эффект был сразу заметен – в сердце проходило чувство тяжести. Его принимали сразу после тяжелых тренировок для защиты сердца. Как допинг его никто не рассматривал, только как профилактику болезней сердца, - говорит Минжулин.
20 ноября 2015 года Андрей перестал принимать мельдоний, поскольку не использует запрещенные препараты в своей спортивной карьере. Он отметил, что в конце декабря даже собрал остатки накопившегося медикамента и отдал родителям своего друга. Однако остатки медикамента остались в его организме.
Когда допинг-пробы сотни российских спортсменов начали показывать наличие мельдония в крови, то у Минжулина «проскочило в голове, что и он может оказаться в этом списке». Но он себя в тот момент успокоил и отогнал плохую мысль.
Как оказалось, переживания появились неспроста. Вскоре Андрею пришло письмо-уведомление о том, что в его крови обнаружили злосчастный препарат. Он принялся писать объяснения во Всероссийскую федерацию легкой атлетики и РУСАДА (Независимую национальную антидопинговую организацию).
- Я надеялся, что информация не попадет в СМИ до окончания разбирательств. Но родные узнали об этом из газет. В сборной нет ни одного спортсмена, который бы не поддержал меня в этой ситуации. Поддерживают все: и руководство сборной, и врачи, и тренеры, - рассказал чемпион «Блокноту».
Минжулин продолжает тренировки, несмотря на неожиданно свалившиеся допинговые обвинения. Он уверен, что все спортсмены, которые не принимали в этом году препарат, будут оправданы. По словам легкоатлета, спорт – это для него всё в жизни. Поэтому он верит в благополучный исход в сложившейся ситуации и готовится к летнему сезону. При этом, он считает, что за скандал с мельдонием ответственна в первую очередь WADA (Всемирная антидопинговая организация).
- Слишком много вопросов по включению этого препарата в список. Никто не знал, что он столько времени обнаруживается в организме. Есть препарат под названием рибоксин/инозин. Он очень похож по действию на мельдоний, и его так же массово используют с целью защиты сердца. Но только милдронат - в основном страны СНГ, а инозин - во всем мире. Если бы в запрещенный список включили инозин... сами понимаете, - резюмировал Минжулин.
Напомним, 20 марта стало известно, что в применении запрещенного препарата мельдония обвинили российскую легкоатлетку Надежду Котлярову. Среди «жертв мельдония» оказались такие известные российские спортсмены, как экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов и фигуристка Екатерина Боброва.
17 марта главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков заявил, что десятки лучших спортсменов России были уличены в употреблении мельдония из-за министра спорта Виталия Мутко. По мнению Пахолкова, этот препарат нужно было заменить на более дорогой, иностранного производства. Он отметил, что до спортсменов вовремя не донесли информацию о запрете мельдония.