Сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером Паралимпиады

ОлимпиадаПрокомментируйте новость
Сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером Паралимпиады

В финале наша сборная боролась за золото против команды США, но проиграла с минимальным счетом 1:0. ФОТО: РИА новости

Ну что тут скажешь. Конечно серебро- это отличная награда, но до чего же обидно! Ведь в групповых матчах наша команда разбила американскую сборную со счетом 2:1. И в финале, казалось бы, нашим спортсменам не составит труда завершить начатое. Надо признать, американцы оказались крепким орешком и так просто не сдались. Но, так или иначе, это победа! Мы  вышли в финал и у нас серебро! А теперь немного о том, как же проходил этот напряженнейший матч.

 

Первый период

Игра началась жестко. Американцы тут же задали темп, демонстрируя одновременно грамотную и жесткую игру. В первую треть игрового периода шайба редко залетала в их зону по нашей инициативе, а все действо происходило либо в центре ледяного поля, либо на нашей его стороне. Однако, в целом, игра шла не слишком событийная.

Следж-хоккей в Сочи

Слева направо: Никко Ландерос и Алексей Амосов борются за шайбу. Источник: РИА новости

Американцы еще перед матчем предупреждали, что играть будут жестко – в свой «настоящий американский хоккей». И слово, надо сказать, они сдержали. Но и наши ребята не давали спуску звездно-полосатым. Так, удар Евгения Петрова санями по сопернику отправил его отбывать двухминутный штраф, причем почти за две минуты до конца периода.

Следж-хоккей в Сочи

Поддержать наших спортсменов пришел и министр спорта РФ Виталий Мутко. Источник: РИА новости

 

Второй период

В результате штрафа Евгения Петрова, наша команда началаигру в меньшинстве, но эти оставшиеся 20 секунд пролетели так быстро, что американцы не смогли ничего реализовать, хотя попытку такую они предприняли. В целом же игра шла на равных. За первые пять минут второй трети матча от обеих сборных не последовало ни одного броска в створ ворот. Происходили стычки между игроками, но это хоккей, и все было в пределах правил.

К середине периода игра стала набирать обороты. За почти 7,5 минут до конца второго периода, наш вратарь Владимир Каманцев чудом спас свои ворота от точно летевшей в цель «американской шайбы». Но американцев это только разозлило и они усилили свой напор.

Следж-хоккей в Сочи

Противостояние продолжается. Источник: РИА новости

И вот он, тот самый неприятный момент: 25-ая минута матча, обидная потеря шайбы в нашей зоне (тут не разобрались Василий Варлаков и Алексей Лысов) позволила 26-летнему Джошуа Свини выйти один на один с нашим голкипером.

Следж-хоккей в Сочи

Джошуа Суини выходит один на один с Владимиром Каманцевым. Источник: РИА новости

У Каманцева было мало шансов, хотя удар соперника он угадал, и даже сумел коснуться шайбы своим щитком. Но отскочив от него шайба полетела точно в наши ворота.  И вот счет открыт - 1:0 в пользу Американской команды.

Следж-хоккей в Сочи

Тот самый победный гол Джошуа Суини. Источник: РИА новости

Следж-хоккей в Сочи

Американские болельщики радуются забитому голу. Источник: РИА новости

Стоит отметить, что за минуту до конца второй трети матча американцам удалось реализовать еще один выход на вратаря, но тут вмешался Варлаков и шайба прошла мимо наших ворот. На этом второй период подошел к концу.

Следж-хоккей в Сочи

Еще один американский болельщик после гола Суини. Источник: РИА новости

 

Третий период

Первые две трети заключительной части матча прошли в попытках нашей сборной сыграть на контратаках, но успеха это нам не принесло. Даже полутороминутное отсутствие на льду Тейлора Чейза, заработавшего штраф в конце предыдущего периода, не помогло нам реализовать гол в американские ворота.

Игра, как и в начале первого периода, сместилась в российскую зону и лишь изредка наши игроки появлялись у ворот соперника. Время уходило, и россияне понимали – отступать некуда и нужно забивать, или выиграть этот матч уже не получится. Но, без преувеличений, оборона американцев была построена очень грамотно.

Следж-хоккей в Сочи

Наши следж-хоккеисты пытаются "вскрыть" американскую оборону. Источник: РИА новости

Однако, и она начала потихоньку трещать. Возможно, сказалась усталость. К последней пятиминутке наши игроки завладели инициативой. Начался жесткий прессинг американцев. Последние чаще всего не рисковали и выбрасывали шайбу далеко на нашу половину поля. Они понимали, что мы хотим забить. Что нам нужно забить. И мы пытались…

Шайбы от «российских клюшек» не раз летели в створ ворот соперника за последние минуты матча. Но Стив Кэш держался молодцом и отражал атаки российских спортсменов. И, к сожалению, времени на гол нам не хватило. Возможно, будь у нас еще несколько минут, мы бы «дожали» звездно-полосатых, но спорт не любит сослагательных наклонений. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу сборной Америки. И этого уже не изменишь.

Следж-хоккей в Сочи

Слева направо: Никко Ландерос и вратарь Стив Кэш радуются победе в матче. Источник: РИА новости

Следж-хоккей в Сочи

Американская сборная радуется победе. Источника: РИА новости

 

Итог

В целом игра получилась закрытой. Сборная США смотрелась явно свежее и навязывала нам свою игру. Возможно, сказался средний возраст команд – у американской сборной он составляет 24 года, у российской же сборной – 29 лет, а ведь это тоже играет немалую роль.

Так или иначе, американцы явно сделали выводы после поражения в групповом турнире и собрали все силы в кулак, чтобы не дать ситуации повториться вновь. Наши паралимпийцы безусловно молодцы, но американская команда заслуживает не меньшего уважения.

Следж-хоккей в Сочи

Слева направо: главный тренер Сергей Самойлов (Россия) и главный тренер Джефри Зауэр (США) пожимают руки после матч. Источник: РИА новости

Пои этом, поражение нашей сборной в этом матче ни в коем случае нельзя назвать провалом. Наоборот, это победа для нашей команды. Для тех, кто не знает, наша паралимпийская сборная по следж-хоккею дебютировала на этих играх. И с первого раза дойти до финала, разгромив при этом Итальянцев и Норвежцев всухую, да еще и противостоять двукратным золотым призерам Паралимпиад Американцам в финале. Это действительно выдающийся результат! И тут, я думаю, со мной согласится любой человек, который интересуется спортом.

Следж-хоккей в Сочи

Российский болельщик плачет после завершения матча. Источник: РИА новости

Дебют нашей сборной по следж-хоккею на этих играх показал, что к этому виду спорта стоит отнестись с должным вниманием. Скорее всего, после такого успеха в следж-хоккей потянуться новые люди, новые игроки. Да и вообще, надеюсь, что теперь россияне будут болеть не только за наших хоккеистов в большом хоккее, но и в «малом» тоже.  Мы с нетерпением будем ждать новых турниров с участием этих, без преувеличения, могучих спортсменов и будем надеется, что в будущем наша команда еще встретится с американцами на льду и возьмет реванш.

Следж-хоккей в Сочи

Церемония награждения американской сборной по следж-хоккею. Источник: РИА новости

Следж-хоккей в Сочи

Церемония награждения российской сборной по следж-хоккею. Источник: РИА новости

Следж-хоккей в Сочи

Церемония награждения канадцев, которые в матче с Норвегией завоевали бронзу. Источник: РИА новости

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз