«Рублевский» и «Аскольд» попали под чистку ЦБ

банкиПрокомментируйте новость
«Рублевский» и «Аскольд» попали под чистку ЦБ

Еще два российских банка лишились лицензий 24 декабря. На этот раз пристальный взор ЦБ пал на деятельность банков «Рублевский» и «Аскольд». В трагическом списке «закрытых» банков они обрели 28 и 29 строчку.

«Рублевский» и «Аскольд» инфографика

«Рублевский» и «Аскольд» инфографика

Банк «Аскольд» потерял лицензию на деятельность вследствие отзыва ее же у Смоленского банка – первый являлся «дочкой» Смоленского. Аудиторская проверка выявила несостоятельность кредитной организации – собственный капитал банка оказался ниже планки, установленной ЦБ, а достаточность капитала (показатель отношения собственных средств к объему активов, рассчитанный с учетом рисков) оказалась ниже 2%. ЦБ «непослушную дочку» принудил к созданию резервов, которые у финансового учреждения отсутствовали, после чего собственные средства у банка иссякли. Деятельность банка была прекращена в середине текущего месяца.

В тот же день лицензии лишился банк «Рублевский». Банк России заподозрил его в неисполнении обязательств перед кредиторами. «Рублевский» отличался высокорискованной кредитной политикой, не имея при этом соответствующих резервов. Ему приписывают и проведение сомнительных операций.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз