Байден столкнулся с новой «головной болью», которая превращается в кошмар – Politico

В МИРЕПрокомментируйте новость
Байден столкнулся с новой «головной болью», которая превращается в кошмар – Politico

Пока американские власти боролись с ростом цен на бензин, «подоспели» цены на газ, которые подскочили до самого высокого уровня за последние 10 лет.

Руководство США столкнулось с настоящим «энергетическим кошмаром»: сначала рост цен на бензин, а теперь еще и взлет стоимости газа. Об этом сегодня, 16 мая, пишет издание Politico. В статье под многозначительным заголовком «Новый рецепт Байдена на промежуточных выборах: меньше меда, больше уксуса» рассказывается о том, что пока американская администрация боролась с высокими ценами на бензин, резко подскочила стоимость голубого топлива. Так, по данным издания, цены на газ поднялись до $4,40 за галлон (около 76 рублей за литр), а в штате Калифорния еще дороже - 5,92 доллара за галлон.

Таких высоких цен не было в стране за последние 10 лет. И это не могло не вызвать повышение затрат во многих сферах жизни: от отопления домов до производства химикатов и удобрений. Но даже если американские потребители не особо заметят рост цен с наступлением тепла, дорогое топливо спровоцирует рост инфляции.

Politico объясняет повышение цен на газ в США выходом Вашингтона на позицию главного экспортера голубого топлива в мире. Администрация Джо Байдена увидела в газе полезный «геополитический инструмент», в результате американским потребителям придется теперь конкурировать с зарубежными покупателями.

Команда Джо Байдена в Белом доме. Фото: соцсети

Однако издание убеждено, что такой подход вряд ли позволит сбить цены на сырье на международном рынке. В качестве доказательства автор привел пример с нефтью. Так, Белый дом пытался противодействовать увеличению стоимости бензина, "распечатав" стратегические резервы, но не помогло. Цены на бензин как росли, так и продолжают оставаться высокими, побив исторический рекорд.

Теперь вот с голубым топливом. У Вашингтона мало возможностей бороться с подорожанием газа, резюмирует издание. И специалисты этого не скрывают. В частности, накануне президент Ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт назвал ситуацию с топливом в стране тяжелой: бензина мало, цены рекордно высокие. «Мы переживаем величайший, возможно, самый тяжелый энергетический кризис за последние 50 лет», - цитирует «РГ» слова чиновника, сказанные им в интервью Fox news. При этом Стюарт прямо заявил, что ассоциация не раз предлагала пути выхода из сложившегося кризиса, которые администрация Белого дома отвергала.

«У этой администрации нет никакой стратегии. Все их действия контрпродуктивны», - вынужден был констатировать президент ассоциации.

Уже многие признают, что в экономике США назревает кризис. Цены рекордно выросли — такого не было с 1980-х годов. Джо Байден обвиняет в росте цен на бензин и инфляции Россию и ее президента Владимира Путина. Но эксперты не могут скрыть тот факт, что цены начали расти еще с прошлого года. Они объясняют, что мировая экономика только начала восстанавливаться после пандемии коронавируса, а теперь по ней ударили антироссийскими санкциями. Это вызывает удорожание производства, логистики и как итог — товаров на полках магазинов.

И, конечно же, не последнюю роль сыграл введенный Джо Байденом полный запрет на импорт нефти и газа из России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины