«Чемодан без ручки- нести тяжело и выбросить жалко» - это про хлопковую отрасль Таджикистана

В МИРЕ1 комментарий
«Чемодан без ручки- нести тяжело и выбросить жалко» - это про хлопковую отрасль Таджикистана

Власти Таджикистана сокращают площади под сев хлопчатника на десять тысяч гектаров. Объемы производства хлопка они планируют повысить за счет высокой урожайности. Специалисты прогнозируют: с площади сева в 190 тысяч гектаров республика соберет свыше 400 тысяч тонн хлопка. Это значит, что каждый гектар принесет 21 центнер хлопка-сырца. Для сравнения, в минувшем году с гектара собирали около 17 центнеров с гектара. Но экономисты настроены пессимистически. Отрасль не возродится.

Верится в оптимистический прогноз с трудом, если учесть ряд объективных причин, по которым получить такой урожай практически невозможно. В частности, экономисты  называют плачевным состояние земель, отсутствие оборотных средств и необходимое количество сельхозтехники у фермеров. Это делает таджикский хлопок низкоурожайным последние несколько лет.

Скорее всего, в этом году, по мнению экспертов, показатель будет тот же, если не меньше. Отсюда и пессимистичный прогноз.

Более того, знают об этом и сами фермеры, потому с неохотой засевают поля хлопчатником. Сегодня большинство предпочитает сеять злаковые культуры. Он считает, что это гораздо выгоднее хлопка.

До 2010 года власти заставляли фермеров выращивать только хлопок, несмотря на то, что долги перед инвесторами росли, а о прибыли и речи быть не могло.

Как объясняют сами фермеры, занимающиеся хлопком, в  начале посевной кампании инвесторы поставляли горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения по завышенным ценам, а взамен брали хлопок, причем, по низким ценам.  В итоге вся выгода доставалась только инвестору, а фермерам за девятимесячный труд  оставались долги.

Не спас ситуацию и внедренный правительством  метод финансирования сельскохозяйственной отрасли. Кредиты давали под неподъемные проценты. Фермеры утверждают, что кредит с 30% годовых разорит любое хозяйство. Тревогу по поводу возврата кредитов бьют и сами банки, которые утверждают, что, заставляя финансировать хлопок, - заведомо убыточное предприятие - мы просто ставим наши банки на грань банкротства. Кредиты, предоставляемые банками, ничем не обеспечены и не застрахованы.

При урожайности хлопка-сырца до 20 центнеров с гектара получение положительных финансовых результатов представляется весьма проблематичным. Повысить урожайность можно путем укрупнения фермерских хозяйств, чего нет, поскольку фермеры не особо идут на сближение. Хлопок нужно сеять на площади не менее 1,5-2 тыс. гектаров, а у многих таджикских фермеров этот показатель не превышает 3 гектаров.

Больным остается вопрос о реализации продукции после сбора урожая. Хлопкоочистительные заводы приватизированы и принадлежат небольшому количеству людей, которые всегда могут между собой договориться. Причем, эти люди имеют отношение к власти, поэтому могут сами определять закупочную цену хлопка. У самих же фермеров нет условий для хранения и первичной переработки продукции. Так что им ничего не остается, как идти на поклон к владельцу завода, соглашаясь на его условия. Владельцы являются, заодно, и основными экспортерами хлопка.

Грешит эта отрасль и рейдерскими захватами. Больше всего от них пострадали российские и иранские инвесторы. В судах дела тянутся годами, и не факт, что будет вынесено справедливое решение. Один из иранских инвесторов на условиях анонимности признался, что местные  хлопковые «короли» не допускают «чужаков» в этот бизнес.

И кто захочет после этого развивать хлопковое дело, которое во времена Советского Союза считалось белым золотом. Сегодня эта отрасль больше напоминает чемодан без ручки, который и нести неудобно, и выбросить жалко.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз