Что толкает шахтеров Донбасса на баррикады?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Что толкает шахтеров Донбасса на баррикады?

Французское издание «Le Monde» взяло интервью у обычного шахтера из Донбасса, спросив, почему он и другие шахтеры встали против нынешнего правительства Украины. Людей на баррикады Донецка толкает не Кремль, а гнев и безысходность.

«Почему эти сторонники Евромайдана взялись говорить от имени всех украинцев?», - возмущается 30-летний Егор Величко.

Егор работает под землей последние шесть лет. Раньше он учился на хирурга, но был вынужден круто изменить жизнь из-за нехватки денег. «Нужно было кормить семью, а если бы я продолжил учиться на врача, то нормальной зарплаты пришлось бы ждать много лет». Между тем, шахтеров в Донецке поддерживают: в среднем, они получают 9 тыс. гривен  (515 евро, меньше 30 тыс. рублей – ред.). Этого Егору хватает на выплаты кредитов за машину и квартиру под «астрономические 45% на 20 лет», пишет Le Monde.

Почему же шахтеры поддерживают «сепартатистов»? – задались вопросом французские журналисты. Мало того, что шахтеров не агитирует Москва, наоборот, их шантажируют на работе – «Поддержите пророссийские митинги, - накажем. Сидите спокойно». Но шахтеры не хотят закрывать глаза на происходящее, не хотят забывать своих предков, победивших фашистов, и не могут не думать о завтрашнем дне – о будущем своих детей.

Гривна стремительно падает. Величко в отчаянии – «Моя покупательная способность снизилась втрое. Я не могу строить планы даже на следующий месяц». Тем временем кредиторы с Запада требуют все более радикальных реформ, которые могут негативно отразиться и на регионе, где добывают уголь.

Егор говорит, что для него происходящее на Майдане стало шоком. Раньше он не задумывался, в какой стране живет, теперь же ненавидит сам факт, что кто-то говорит от его имени. Его возмущают такие утверждения украинских СМИ, что 80% украинцев прочистили мозги ФСБ. А еще он ненавидит, когда его принимают за «тупого шахтера, который ничего не понимает». Егор и другие шахтеры готовы стоять до последнего, даже защищать захваченные здания. «Если такое произойдет, власти сильно пожалеют. Я возьму то, что попадется под руку, и буду сражаться».

По теме возможного присоединения к России Величко ничего не утверждает. «Я хочу жить в стране, где меня уважают. Киеву не по силам объединить народ. В России хотя бы люди на нас похожи». Егор  не против федерализации, а говоря об украинском западе задается одним важным вопросом: «Там, в отличие от нас, нет никакой промышленности. Почему я должен на них работать?».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.