Это не остановить: еда во всем мире за год рекордно подорожала

В МИРЕ3 комментария
Это не остановить: еда во всем мире за год рекордно подорожала

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН вынуждена были констатировать, что стоимость продовольствия в среднем увеличилась на 28,1%.

Цены на продовольствие по итогам 2021 года выросли на 28,1%. Этот рост оказался самым значительным за последние годы, отметили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО- The Food and Agriculture Organization). При этом цены выросли на все основные группы сельхозпродукции. Однако самым тревожным стало заключение ФАО о том, что глобальный рост цен на еду уже не остановить.

«Несмотря на то, что в связи с высокими ценами ожидается увеличение производства, высокая стоимость ресурсов, продолжающаяся глобальная пандемия и все более неопределенные климатические условия оставляют мало места для оптимизма в отношении возвращения к более стабильным рыночным условиям даже в 2022 году», — приводит «Свободная пресса» слова главного экономиста ФАО Абдолрезы Аббасиана.

Индекс в среднем по году составил 125,7 пункта. В конце декабря показатель равнялся 133,7 пункта — на 0,9 процента меньше по сравнению с предыдущим месяцем, однако все еще на 23,1 процента выше, чем в декабре 2020 года, пишет «Коммерсант», ссылаясь на доклад организации. 

Рекордным назван рост цен на злаковые культуры. Так, по сравнению с 2012 годом стоимость кукурузы и пшеницы выросла на 44 процента и 31,3 процента, соответственно. Исключением стал разве что рис, который подешевел в 2021 году на 4%. Да и то, аналитики связывают это с жесткой борьбой Китая - одного из главных поставщиков риса на мировые рынки - со спекулянтами.

Больше всего подскочили в цене масло (65,8%) и сахар (37,5%). Молочка «подросла» почти на 17%, а мясная продукция увеличилась на 12,7%. При этом придется раскошелиться любителям баранины, которая подорожала сильнее всего, за ней следует говядина и мясо курицы.

В качестве основных причин для рекордного подорожания еды эксперты называют колебание спроса, увеличение общих для производителей издержек, включая цены на энергоносители и перевозку. Кроме того, минувший год оказался неурожайным для пшеницы, что и вынудило производителей поднять цены на зерно и муку. А это рикошетом сказалось на ценах на хлебобулочные изделия.

По данным издания, в России в 2021 году цены на продовольствие выросли на 10,62 процента. Всего, по оценке Росстата, годовая инфляция в РФ в 2021 году составила 8,39%, непродовольственные товары подорожали на 8,58%. Отметим, что ранее Банк России отмечал, что именно продовольствие внесло основной вклад в такой быстрый рост розничных цен в России в 2021 году. Регулятор объясняет рост цен на продукты проблемами с урожаем, а также высокими ценами на мировых биржах.

Но, лично глава Банка России Эльвира Набиуллина обвиняет россиян в увеличении инфляции. «Люди начинают больше тратить и меньше сберегать, больше покупать, пусть даже в кредит, поэтому мы сегодня видим, как растет потребительский кредит. Такое поведение может создавать серьезные риски для раскручивания инфляционной спирали», — приводит Ura.ru слова Набиуллиной, сказанные ею в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

Росстат уже в начале 2021 года зафиксировал рост цен на базовые продукты питания. О том, что россиянам не хватает денег на самое необходимое  обращал внимание и президент России Владимир Путин. Он даже давал поручение чиновникам  исправить эту ситуацию. Главе государства даже пришлось объяснять липчанке, почему в России бананы из Эквадора дешевле родной морковки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.