«Это тревожный знак»: кризис во Франции и Германии сильно ударил по Европе

В МИРЕОбсудить в телеграм
«Это тревожный знак»: кризис во Франции и Германии сильно ударил по Европе

Уровень жизни в западных странах падает. Недовольных много, а политики заняты внутренними разборками.

Благополучная европейская жизнь заканчивается, а уровень жизни падает — Европу сотрясает кризис: политический, экономический, энергетический. То, что происходит во Франции — только начало.

Во Франции — беспрецедентный политический кризис. 4 декабря нижняя палата парламента Франции проголосовала за вотум недоверия правительству Мишеля Барнье. Ранее его раскритиковали за то, что тот принял бюджет в обход голосования в Национальном собрании. Бюджет вызывал споры — одни политики предлагали сократить расходы и увеличить налоги, другие — против таких мер.

Теперь президент Эммануэль Макрон обязан принять отставку Барнье и его кабинета. Полномочия кабинета министров перейдут ко временному правительству, функции которого будут выполнять Барнье и его команда до тех пор, пока президент не объявит новый состав правительства. Самого Макрона тоже призывают уйти в отставку — депутаты приняли петицию с таким требованием.

То, что происходит в Европе — только начало, а дальше будет ещё хуже, уверены политологи.

Иллюстрация: "Блокнот".

«Кризис Франции — это кризис всей Европы. История требует от Европы немедленно прекратить поддержку фашистского режима на Украине и прекратить войну с Россией, — отмечает политолог Сергей Марков. — По иронии судьбы все лидеры Запада включая Трампа 7 декабря в субботу соберутся в Париже на открытии собора Нотр Дам де Пари. Макрон его откроет».

Эксперт добавляет, что это первый вотум недоверия во Франции с 1962 года и самое быстро ликвидированное правительство Франции с 1958 года.

«Это явный кризис всей политической системы Франции», — подчеркивает Марков.

Кроме Франции большие проблемы есть и в Германии. Там тоже политики спорят из-за того, какой должна быть экономическая политика страны. В ноябре действующий канцлер Германии Олаф Шольц уволил министра финансов, что вызвало распад правящей коалиции, а Свободная демократическая партия (откуда и был министр) встала в оппозицию. Предполагается, что в конце 2024 года должно состояться голосование о доверии правительству Олафа Шольца, а в случае получения вотума недоверия должны быть проведены досрочные выборы в Бундестаг.

Иллюстрация: "Блокнот".

Ситуацию усложняет сильнейший экономический спад, серьезные проблемы в промышленном секторе (часть заводов — под угрозой закрытия), упадок автопрома, отток капитала — целые компании полностью переезжают в США и Китай.

«Кризис во Франции и Германии сильно ударил по Европе, — пишет европейский портал Pinnacle Gazette. — В то же время, как эти страны пытаются справиться с внутренними противоречиями, ситуация в Европе в целом становится всё более тревожной. Аналитики выражают обеспокоенность отсутствием сильного франко-германского лидерства в такие переломные моменты».

Издание отмечает, что недовольство нарастает, а рост популярности ультраправых партий по всей Европе свидетельствует о недовольстве не только нынешним руководством, но и существующими правилами ЕС. Что будет дальше — неизвестно, будущее Европы находится под угрозой.

Это тревожный знак для Европы, что союз Франции и Германии сейчас слабее, чем когда-либо, отмечает политолог Доминик Моизи. Он отмечает, что распался не только франко-германский союз, проблемы есть в других странах.

Иллюстрация: pixabay.com

«Каждая страна погружается в собственный набор кризисов: политических, экономических, экономических и социальных, если не культурных, — отмечает политолог. — Это происходит в самое неподходящее время, поскольку завтра Европа может оказаться между увеличивающимися таможенными пошлинами США и растущими притязаниями России».

Уровень жизни в западных странах падает, благополучная жизнь Европы проходит, констатирует белорусский депутат Наталья Глинская.

«Европейские политики уже предупреждают своих избирателей, что в ближайшем будущем им придётся отказаться от многого из того, к чему они привыкли, — цитирует Глинскую sp.by. — Почти треть европейцев считают, что находятся в плачевном финансовом положении. Восемьдесят процентов граждан ЕС уже столкнулись с ситуацией, когда им пришлось делать трудный выбор из-за нехватки денег».

Уже есть призывы экономить газ, воду, тепло, фермеры и профсоюзы выходят на протесты. Недовольных много, а политики заняты внутренними разборками. Вот как Европе аукнулись санкции и поддержка Украины.

Ранее стало известно, что Трампа раскритиковали за угрозы БРИКС.

Перемирия не будет: почему инаугурация Трампа лишь откроет ящик Пандоры

И грабли всё те же: Пашинян готовится выставить из Армении «Росатом»

Почему бомбят Донбасс и отдают последнее Украине: Жириновский «пророчил» России новые испытания

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Перемирия не будет: почему инаугурация Трампа лишь откроет ящик Пандоры

ОБЩЕСТВО

После инаугурации Трамп может начать вести себя еще более непредсказуемо и агрессивно, чем прежняя администрация США.

Беспрецедентный арест: суд Южной Кореи всё-таки взял под стражу президента Юн Сок Ёля по делу о мятеже

В МИРЕ

После оглашения решения сторонники отстраненного президента устроили погром в суде

Главная цель – кремлевские бункеры: гравитационные ядерные бомбы B61-12 переброшены из США в Европу

В МИРЕ

Это ключевой элемент ядерного арсенала США мощностью от 0,3 до 50 килотонн и способностью проникать в грунт перед детонацией.

Мир России с Украиной невозможен: или разгром и капитуляция Киева, или бесконечная война

В МИРЕ

Никто в Киеве не может обойти Конституцию и подписать договор, который бы потом была обязана выполнять его сторона.