Депутаты в Париже отправили в отставку правительство, и требуют от президента уйти, Макрон готовит обращение к нации.
Национальная Ассамблея Франции вынесла недоверие правительству страны – впервые с 1962 года. Сразу после этого депутаты приняли петицию с требованием отставки президента Эммануэля Макрона. Формально, Россия не имеет к происходящему отношения. Но время и логика случившегося подсказывают, что мы имеем дело с грамотным и тонким ответом на попытки усилить эскалацию на Украине: именно Макрон первым заявил о желании ввести туда свои войска. А недавно и вовсе перешел "красную линию", которую Владимир Путин оценивал как "прямое участие в конфликте с Россией" - официально разрешил удары ракетами SCALP в глубину нашей территории. Кстати, депутаты предъявляют ему, в том числе, стремление втянуть страну в войну.
Чем же обосновывают народные избранники требование к Макрону уйти? По их словам, его «политикой, провалившейся во всех областях»:
«Он наносит стране невероятный вред: разделяет ее, делает небезопасной, унижает на международном уровне, бросается в войну, ослабляет ее позиции во всем мире».
Очень похоже на то, что в Национальной Ассамблее по достоинству оценили удар «Орешником», хотя он и прилетел на Южмаш в варианте «лайт». И выразили вотум недоверия кабинету министров Мишеля Барнье. Подобный случай был во Франции более 60 лет назад.
Наш политический летописец, соединяющий в своих постах вектор Кремля и чаяния народных масс – Дмитрий Медведев – написал:
«Президент Франции Макрон не справился с правительственным кризисом и должен уйти. Слабак. Поддерживается США, будущая судьба неизвестна».
Формальным предлогом, который разжег пожар в Париже, стало согласование бюджета на 2025 год. С целью сокращения бюджетного дефицита правительство хотело сократить расходы на €40 млрд, а также повысить налоги для состоятельных французов. Сокращать военную помощь Украине, или расширять торговлю с Россией премьер-министр не планировал.
В итоге, договориться с парламентом у кабмина не удалось, и Мишель Барнье решил использовать статью Конституции, которая позволяет обойти голосование по бюджету в парламенте. В ответ депутаты приняли решение о его отставке. Проработал он недолго: это правительство Макрон сформировал только в сентябре.
После Барнье, парламент переключился на Макрона. Показательно, что французы в своем большинстве их позицию поддерживают. Исследования социологической компании Elabe показало, что около 63% граждан страны выступают за уход президента. На второй срок его избрали еще в апреле 2022-го. И тогда у него еще был имидж «главного телефонного друга Путина». А поддержка Украины не включала ни самолетов «Мираж», на ракет SCALP. И уж тем более в своих предвыборных обещаниях Макрон не говорил, что хочет отправить войска к Зеленскому и начать войну с Россией. Зато получив «мандат», словно, сорвался с цепи. В итоге, Франция беднеет, страдает от неконтролируемой миграции, а теперь еще граждане напуганы возможным конфликтом с применением ядерного оружия. При этом Макрон, наращивая помощь Киеву, решил делать это за счет увеличения налогов. Зачем французам такой президент?
Но Макрон уходить не хочет: уже заявил, что не сделает этого даже при вынесении ему вотума недоверия. А вечером 5 декабря намечено обращение президента к нации.
Впрочем, предложить что-то кардинальное ему сложно. Ведь нынешний кризис уже был заложен после роспуска Национальной Ассамблеи в июне и досрочных выборов. Тогда-то парламент и оказался разделен на три равные группы. В итоге, левые из Нового народного фронта (NFP) и крайне правые из Национального объединения (RN) получили возможность совместными усилиями не допустить работы правительства. Это они, собственно, и реализовали, за что в правительстве их назвали «инженерами хаоса». Что ж, не только Западу сеять хаос в Сирии, Грузии и Абхазии. Бывает так, что бумеранг возвращается.
Конечно, можно предположить, что в мире просто наблюдается массовое психическое обострение в политических кругах – на такой вариант намекает, скажем, ситуация в Южной Корее. Но намного более логичным смотрится умелое и полностью скрытое манипулирование процессами во Франции со стороны России: ведь если искать того, кому кризис выгоден, то мы будем в первых рядах.
Безусловно, «руку Москвы» сейчас активно кинутся искать западные СМИ. А, возможно, и сам Макрон попытается обвинить «внешние силы» в попытке дестабилизации. Но, по большому счету, это не важно – никаких прямых доказательств не будет. А, значит, мы сработали не просто эффективно, но и красиво! В лучших традициях тайного политического лоббизма, без этих топорных НКО, «печенек» и «Майданов», которыми раз за разом действует Запад.
Впрочем, «Майдан» во Франции тоже не исключен. Ведь Макрон, переобщавшись с Зеленским, решил поставить себя выше мнения граждан и депутатов Национальной Ассамблеи. Но, в отличие от Украины, военного положения во Франции нет. И люди вполне могут выйти на баррикады, чтобы добиться ухода президента, который своими действиями втягивает страну в прямой конфликт с Россией, а весь мир – в кошмар ядерной катастрофы.