Карл III и Лиз Трасс: какое будущее у Британии с новым королем и премьером, и как это отразится на России

ЕвропаПрокомментируйте новость
Карл III и Лиз Трасс: какое будущее у Британии с новым королем и премьером, и как это отразится на России

В Лондоне меняются монарх и правительство: есть ли шанс на изменение русофобской политики Великобритании

В Британии полная смена власти. На королевском троне новый монарх Карл III. А правительство, после ухода Бориса Джонсона, возглавила Лиз Трасс. Какое будущее ждет Британию во главе с этой парой? И как сложатся отношения с Россией?

Король умер! Да здравствует король!

8 сентября на 97 году жизни умерла королева Великобритании Елизавета II. Она скончалась в замке Балморал в Шотландии.

Как отметил старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин, «королева Елизавета II была эпохальной фигурой. Она вела до последних дней активную общественную жизнь, была в курсе событий внутри страны и на международной арене».

Королева Елизавета II обладала проницательным и гибким умом, адаптировалась ко всем культурным, политическим изменениям, которые происходили в стране в течение последних 70 лет.

Королева Елизавета II в молодости.

После смерти Елизаветы II королевский титул унаследовал ее сын Чарльз, который взял имя Карл III. По линии отца (умершего принца Филиппа) новоиспеченный король является прапраправнуком российского императора Николая I. Мать Чарльза — Елизавета II находилась в родственной связи с последним императором России Николаем II, который вместе с семьей был убит в Екатеринбурге.

Как сообщает Times, официально его провозгласят новым британским монархом на заседании совета престолонаследия, который состоится 10 сентября. Чарльзу, который стал Карлом, будет необходимо соответствовать той высокой планке, которую задала его мать.

Ему будет непросто: он непопулярен среди британцев, так как они до сих пор связывают трагическую гибель принцессы Дианы с её замужеством и тяжёлым разводом с принцем Чарльзом. Британцы больше симпатизируют его старшему сыну — принцу Уильяму, который сделал блестящую военную карьеру.

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов убежден: «никаких радикальных последствий для ситуации в стране и ее внешней политики не наступит».

Принц Чарльз (ныне Карл III) со второй женой Камиллой.

- Принц Чарльз сам уже в преклонном возрасте. Мне представляется, что его политика будет твердо выдержана и непреклонна, - считает эксперт.

Чарльз, побивший все возможные рекорды ожидания собственной коронации, станет в том числе и старейшим монархом в роду. Он взойдет на престол в возрасте 73 лет вместе со второй женой Камиллой.

Новый монарх не повлияет на отношения с Россией

Доктор исторических наук, профессор Кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Наталья Капитонова убеждена: «смерть королевы Елизаветы II и восхождение на престол ее наследника принца Чарльза мало что изменят в мировой политике и никак не отразятся на взаимоотношениях Великобритании и России».

Покойная королева была известна тем, что поставила себе за правило не вмешиваться в политику и строго этого правила придерживалась на протяжении своей жизни. Характер монархии изменится, конечно, потому что Чарльз известен тем, что в отличие от королевы Елизаветы II, он как раз вмешивался в политику. И это уже продемонстрировал. В свое время, газета The Guardian опубликовала письма принца Чарльза членам кабинета, в которых он давал советы министрам, как им следует поступать, в том или ином вопросе.

Елизавета II посетила Россию пять лет спустя после приглашения.

- Но внешняя политика Великобритании после смены монарха не изменится, так как за этот аспект отвечает премьер-министр страны. А отношение Лиз Трасс к России известно. Поэтому шагов к нормализации ситуации ожидать не стоит, все будет продолжаться в том же русле, - подчеркнула профессор.

Она напомнила, что королева Елизавета II приезжала в Россию с визитом в 1994 году. Официальное приглашение ей сделал Михаил Горбачев, будучи с визитом в Великобритании в 1989 году. Монарх могла бы приехать и раньше, но премьер Маргарет Тэтчер не позволила — она считала визит преждевременным. Поэтому визит состоялся в 94-м году и был вполне успешным. Можно сказать — историческим.

В колониях зреет бунт

А вот для ряда бывших английских колоний, ситуация со вступлением на престол нового короля Карла III, может стать триггером для более активных действий. В частности, может подтолкнуть политиков и активистов в странах Карибского бассейна к новым призывам лишить монарха статуса главы государства и требовать от Лондона выплаты репараций за рабство.

До сих пор в 14 странах Содружества по-прежнему признают британского монарха главой государства. Однако в обществе карибских стран существуют различные точки зрения о дальнейших отношениях с Британией, что продемонстрировал и мартовский тур герцогов Кембриджских на Карибы. Тогда жители Белиза протестовали против монархии, а на Багамских островах Национальный комитет репараций обратился к герцогам с письмом с требованием о компенсациях за рабство.

В бывших колониях считают, что сейчас самое время Британии заплатить местным жителям за столетия рабства их предков.

Смена монарха может положить новый виток подобным дискуссиям в странах Карибского бассейна. Так, глава комитета репараций на Багамах Ниамби Холл-Кэмпбелл выразила соболезнования по поводу смерти королевы, но добавила, что меняющаяся роль монархии может «стать возможностью для продолжения дискуссий о репарациях для нашего региона». Она также выразила надежду, что Чарльз будет руководить страной, выражая «справедливость, которой требует время».

Лиз, похожая на Маргарет

А 5 сентября новым премьер-министром Великобритании стала Лиз Трасс. Она принадлежит к поколению политиков, вступивших во взрослую жизнь уже после окончания Холодной войны и распада СССР. Это обстоятельство существенно повлияло на ее мировоззрение. В далеком 94-м она даже выступала против монархии и за разоружение. Но сейчас Трасс изменилась. Скорее, она ориентируется на Тэтчер, даже внешне в них есть нечто похожее.

Жесткость, непримиримость, желание продавить свою повестку, не считаясь с собеседником, уверенность в собственной непогрешимости и в превосходстве английского образа жизни.

Маргарет Тэтчер.

«Мне кажется, я несколько неумолима», – так во время одних из дебатов между претендентами на пост лидера Консервативной партии Великобритании Лиз Трасс ответила на вопрос о своих недостатках.

Эксперты считают: экономическая политика, которую будет проводить Лиз Трасс, ничем не будет отличаться для России от Джонсона.

В настоящее время, в геополитике идет возвращение империй. Наиболее яркие примеры – Турция, Британия, Франция хочет противопоставить себя Германии, защищает свои исторические интересы Россия. И в небольшой Европе всем просто тесно. Поэтому Лиз Трасс сделает все, чтобы влияние нашей страны не расширилось.

Как убежден старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин «приход Трасс на должность главы английского правительства усугубит отношения страны с Россией. На мой взгляд, во внешней политике будет ужесточение давления на Россию и активное взаимодействие с государствами — членами НАТО».

Лиз Трасс.

Еще в феврале Лиз Трасс заявила, что поддерживает граждан Великобритании, которые намерены присоединиться к Интернациональному легиону, участвующему в боевых действиях на Украине против России.

Она же первой анонсировала создание формата сотрудничества между Великобританией, Польшей и Украиной. Позиция Трасс в отношении Украины и России давно известна и неизменна: «Мы не остановимся, пока Путин не потерпит крах».

Быка за рога

Во внутренней политике меры нового британского премьер-министра пока носят больше популистский характер. В частности, Трасс озвучила планы по снижению налогов и заморозке цен на ЖКХ. Эти заявления прозвучали на фоне высокого уровня инфляции в стране — свыше 9% в год. При этом у нее нет четкого понимания, как помочь стране выбраться из тяжелого экономического кризиса.

Более того, многие эксперты опасаются, что из-за своего стремления изменить все и сразу Лиз Трасс может принять массу неподготовленных решений, которые только подтолкнут Британию к экономическому краху.

Новый премьер уже успела шокировать парламент и британцев.

Во время первого же своего выступления в парламенте премьер заявила, что уже в самое ближайшее время будет отменен мораторий на добычу нефти и газа методом гидроразрыва пласта (ГРП). Экологи и журналисты мгновенно припомнили новому премьеру ее же слова трехлетней давности, когда она требовала это запретить, ссылаясь на вредность технологии для экологии.

Тогда консервативная партия Лиз Трасс доказывала с парламентской трибуны на основании научного доклада, что ГРП является основной причиной нарастающего количества землетрясений малой и средней магнитуды. Как выяснилось, новый премьер Великобритании с легкостью меняет взгляды при необходимости.

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

Белоусову предложили создать Совет военкоров

Новости СВО: ВСУ атаковали Шебекино, Россия ударила по газохранилищу на Украине и Британия не готова к войне с РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.