Express: в случае казни британских наемников, Британия объявит войну России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Express: в случае казни британских наемников, Британия объявит войну России

Суд ДНР приговорил двух граждан Великобритании к смертной казни.

В Великобритании заговорили о перспективах возможной войны с Россией. Поводом для ее начала может послужить казнь британских наемников, воевавших на стороне Украины, которых суд Донецкой Народной Республики приговорил к расстрелу. В случае приведения приговора в исполнение, Лондон объявит России войну, уверен автор материала, опубликованного в газете Express.

В статье отмечается, что один из смертников Эйден Аслин связывался со своей матерью и уверял ее, что власти королевства не ведут переговоров с Донецком и Москвой, поэтому скоро его казнят. В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс начала отрицать эту новость: «Это неправда, мы ведем переговоры с Украиной».

По словам журналиста, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может пойти «ва-банк», если британцев казнят, и война, уверен он, может перейти в крайне опасную фазу, и из нее уже не будет выхода.

«Если эти казни продолжатся, у Британии и всего Запада не будет иного выбора, кроме как поднять ставки — больше оружия, больше санкций и, возможно, ударный самолет, о котором просил президент Зеленский», — пишет издание.

По данным источников, вхожих в Офис президента Зеленского, в Киеве категорически не приемлют контактов между Лондоном и Москвой, и уж тем более с Донецком, по делу британских наемников. Нынешний украинские власти вообще с крайней неприязнью относятся к любым закулисным договорнякам за его спиной.

9 июня Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наемников к высшей мере наказания. Еще в начале марта 2022 года, практически сразу же после начала военной спецоперации России на Украине официальный представитель ведомства Игорь Конашенков предупредил, что на иностранных боевиков не распространяется статус военнопленных.

Действительно, в статье 47 Женевской конвенции о наемниках четко прописано: «Наемник - это любое лицо, завербованное на месте или за границей для участия в вооруженном конфликте... не является ни гражданином страны, находящейся в конфликте, ни постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте». А это значит, что наемник не имеет право на статус военнопленного.

В США чуть ли не первыми отреагировали на смертный приговор, вынесенный иностранным наемникам, воевавшим против России и ЛДНР. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен вообще назвал суд «фиктивным», а ДНР «сателлитом» России. Более того, самих наемников американский чиновник считает «законными комбатантами», потому что они служили в рядах Вооруженных сил Украины.

А накануне приговоренный к смертной казни судом Донецкой Народной Республики британский наемник Эйден Аслин попросил прощения у жителей Донбасса и России за службу в рядах украинских войск. Он заявил, что все, за что он сражался, оказалось ложью, и если бы он знал реальное положение дел на Донбассе, то держался бы подальше от Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.