Италия — только начало: Европе предрекли череду климатических бедствий

В МИРЕПрокомментируйте новость
Италия — только начало: Европе предрекли череду климатических бедствий

Сильнейшее за 100 лет наводнение случилось в регионе Эмилия-Романья, 13 человек погибли.

В Италии 13 человек погибли из-за сильнейшего за 100 лет наводнения, около 20 тысяч осталось без крова. ЧП произошло в регионе Эмилия-Романья. Эксперты уверены, что череда климатических катаклизмов в ближайшее время может обрушится и на остальные страны Европы.

Всего за 36 часов там выпала половина среднегодового количества осадков: реки вышли из берегов, сельхозугодья и фермы оказались под водой, более 400 дорог были разрушены или повреждены, почти 30 тысяч абонентов остались без электричества. Со всей Италии в район бедствия направили около 600 спасателей для оказания помощи и эвакуации.

По словам губернатора региона Стефано Баначчини, наводнение нанесло ущерб на миллиарды евро и особенно сильно ударили по сельскому хозяйству (в регионе выращивают фрукты, зерновые, кукурузу).

Из-за ЧП был отменен этап «Формулы 1» в итальянской Имоле, расположенной неподалёку. Мероприятие должно было пройти в эти выходные.

Папа Римский Франциск выразил «искреннее сочувствие» семьям жертв наводнения, назвав случившееся «ошеломляющей катастрофой». Слова поддержки жителям высказала и премьер-министр Италии Джорджия Мелони, она обещала, что правительство окажет пострадавшим всю необходимую помощь.

Страна вошла в список самых уязвимых стран перед природными катаклизмами, пишет The Guardian. За последнее время Италия столкнулась с чередой погодных ЧП.

Полгода назад 12 человек погибли на южном острове Искья из-за оползня, вызванного проливным дождем.

Италия — только начало: Европе предрекли череду климатических бедствий
Наводнение в Италии. Фото: национальный корпус пожарных Италии (Vigili del Fuoco)

В сентябре 2022 года 11 человек погибли в результате внезапных наводнений в центральном регионе Марке.

В июле прошлого года, во время сильной жары и сильнейшей засухи в Италии по меньшей мере за 70 лет, ледяная лавина в Итальянских Альпах унесла жизни 11 человек.

И хотя всё это можно назвать случайностями и совпадениями, но наиболее вероятно, что причина катаклизмов — глобальное потепление, а следующие в списке — другие страны Европы. По мере увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере растут и экстремальные погодные условия – последовательные годы засух затронули фермеров в Испании и на юге Франции, в то время как в прошлом году во многих странах было экстремально жарко.

Италия — только начало: Европе предрекли череду климатических бедствий
Наводнение в Италии. Фото: национальный корпус пожарных Италии (Vigili del Fuoco)

«Изменение климата уже здесь, и мы переживаем последствия. Это не какая-то отдаленная перспектива, это новая норма», — рассказала агентству Reuters эксперт Итальянского общества геологии окружающей среды Паола Пино д'Асторе.

Но эксперты говорят, что география Италии делает ее особенно уязвимой к климатическим катастрофам: горы делают ее подверженной наводнениям и оползням, а быстро прогревающиеся моря по обе стороны делают страну уязвимой для все более мощных штормов на фоне повышения температуры.

Экологи подсчитали, что количество экстремальных погодных явлений, зарегистрированных прошлым летом, включая торнадо, гигантский град и удары молний, в пять раз превысило число, зарегистрированное десять лет назад.

Италия — только начало: Европе предрекли череду климатических бедствий
Наводнение в Италии. Фото: национальный корпус пожарных Италии (Vigili del Fuoco)

Согласно недавним исследованиям, интенсивность бедствий, связанных с водой (от длительных засух до сильных наводнений), за последние 20 лет выросла из-за того, что глобальные температуры поднялись до рекордных уровней.

Исследование ученых NASA показало, что все более частые, широкомасштабные и интенсивные засухи и наводнения были сильнее связаны с более высокими глобальными температурами, чем с естественно меняющимися погодными условиями, такими как Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Это говорит о том, что эти интенсивные явления будут усиливаться по мере ускорения климатического кризиса.

Ранее «Блокнот» рассказал, что Нью-Йорк стал уходить под воду из-за тяжести небоскрёбов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

Снеговики, лыжи, застрявшие в сугробах авто: зима вернулась в регионы России

Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.