Кандидат на пост главы Гагаузии Ирина Влах представила предвыборную программу

В МИРЕ2 комментария
Кандидат на пост главы Гагаузии Ирина Влах представила предвыборную программу

Сегодня, 24 февраля, в столице Гагаузской автономии городе Комрат прошла презентация предвыборной платформы кандидата на пост башкана (главы) Гагаузии Ирины Влах.

- Основными приоритетами в нашей деятельности являются стратегическое партнерство с Россией, создание рабочих мест, развитой современной инфраструктуры. В центре социальной политики будет человек. Пятым приоритетом является сохранение традиций и укрепление автономии, - заявила Ирина Влах.

Ирина Влах уверена, что в интересах Гагаузии сегодня быть в тесном сотрудничестве с Россией и странами Таможенного союза. После прихода к власти Ирина Влах обещает содействовать возобновлению экспорта продукции из Гагаузии в Россию, а также улучшить условия работы трудовых мигрантов. Особое место в программе кандидата занимает сотрудничество с Турцией.

- Мой парламентский опыт, профессиональные знания и хорошие связи в России и Турции помогут мне добиться привлечения инвестиций для Гагаузии. Будем развивать нашу Гагаузию в рамках Республики Молдова. В то же время будем стремиться быть и вместе с Россией, как того желает гагаузский народ. Это моя твердая позиция и я, как будущий башкан Гагаузии, буду добиваться реализации этих целей, - сказала Ирина Влах.

В ближайшие четыре года в Гагаузии, по словам Влах, будут открыты филиал миграционной службы России, а также – в партнерстве с Московской областью и регионами РФ - пять крупных современных агропромышленных комплекса и 11 предприятий с участием российского капитала.

По словам Ирины Влах, она планирует открыть в Москве торговый дом Гагаузии, который будет напрямую продвигать гагаузские винодельческие и другие торговые бренды на территории России. Это будет стимулировать наших молдавских партнеров открывать свои предприятия на территории автономии.

- Гагаузия станет флагманом молдавского экспорта на российский рынок, - считает Ирина Влах.

Кандидат заявила также о желании выстроить демократичный и коллегиальный  характер решения вопросов развития автономии.

- Для меня очень важна преемственность. Поэтому при башкане Гагаузии будет создан координационный совет, в который войдут первые президент и председатель Гагаузской республики, всех предыдущих башканов и председателей Народного собрания. Для меня очень важно советоваться с ними для сохранения и укрепления нашей автономии. Благодаря нашим амбициям и хорошим отношениям с Россией, Турцией и другими странами, уверена, нам удастся сделать Гагаузию самодостаточным и благополучным регионом. Потому что все в наших силах, - сказала в заключение Ирина Влах.

Выборы башкана Гагаузии состоятся 22 марта 2015 года. В них примут участие 12 кандидатов.

Ирину Влах на выборах главы Гагаузии поддержала Партия социалистов республики Молдова (ПСРМ), при этом депутат парламента Молдавии Ирина Влах остается независимым беспартийным кандидатом.

Ранее в связи с данной позицией Ирины Влах и ПСРМ лидер социалистов Молдавии Игорь Додон заявил: в партии считают, что глава Гагаузии не должен быть членом партии, а должен представлять весь гагаузский народ, вне зависимости от политических убеждений. Кроме того, Игорь Додон подчеркнул общность позиций Ирины Влах и ПСРМ.

Напомним, на прошлой неделе Ирина Влах и Игорь Додон посетили с рабочим визитом Москву, где провели ряд встреч с руководством российских ведомств и председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз