«Катастрофа во всех смыслах этого слова»: политолог Сергей Станкевич – о произошедшем в Бейруте

В МИРЕ8 комментариев

Более 100 погибших, тысячи раненых - таковы предварительные итоги взрыва в порту Ливана.

Так президент Ливана Мишель Аун назвал опустошительный взрыв, произошедший в морском порту столицы Ливана, городе Бейруте 4 августа 2020 года. Погибших более ста, раненых несколько тысяч, счёт жертв будет расти.

Появились версии происшедшего. Премьер-министр Хасан Диаб заявил, что взорвалось 2750 тонн сельскохозяйственных удобрений - аммиачной селитры. Дескать, эта партия была конфискована в 2014 году и с тех пор хранились на складе в порту Ливана. В двух шагах от квартала массового ночного отдыха. Если так, то это почти невероятная преступная беспечность.

Но официальная версия вызывает сомнения. Аммиачная селитра - это промышленный химикат, используемый не только в качестве удобрения, но и при производстве взрывчатых веществ. Это давно известно всему миру и трудно представить, что в Бейруте этого не знали.

Сама по себе селитра не взрывается, но способна многократно мгновенно усиливать взрыв в специально созданных обстоятельствах. Например, детонация заряда и пожар.
Высший совет обороны Ливана требует объявить в столице двухнедельное чрезвычайное положение и передать ответственность за обеспечение безопасности военным властям.

Он также намерен расследовать взрыв и представить свои выводы в течение пяти дней, чтобы определить максимальное наказание для виновных.

Между тем президент США Трамп выступил с другой версией. Сославшись на свои консультации с неназванными экспертами и генералами, он назвал взрыв в Бейруте «террористической атакой».
Трамп утверждает, что «это было нападение. Какая-то бомба».

Видимо, выбор между двумя версиями будет сделан в ближайшие два-три дня, как только эксперты на месте обследуют эпицентр взрыва и проанализируют пробы. Тем временем Москва первой выслала пять транспортных самолетов с помощью для Бейрута. При необходимости, российские эксперты могли бы оказать поддержку в расследовании.

А покаполуразрушенный Бейрут, ещё недавно считавшийся «Парижем Ближнего Востока», с трудом приходит в себя от поистине чудовищной катастрофы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз