Китай отказывается от госрегулирования

В МИРЕ2 комментария
Китай отказывается от госрегулирования

Крупные госкомпании будут расформированы и отданы частным инвесторам. Правительство считает, что реформа позволит снизить нагрузку на бюджет, хотя и лишит компании полного коммунистического контроля.

На крупнейшую с 90-х годов реформу решились китайские власти. Здесь намерены реформировать госкомпании, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Китайское правительство считает, что реформа позволит решить сразу несколько задач: привлечь инвестиции в госсектор, ослабить нагрузку на бюджет, стимулировать взаимоотношение госкомпаний и бизнеса. Но самое главное - китайские власти рассчитывают на то, что реформа поможет увеличить темпы роста ВВП страны.

В настоящее время правительство КНР расписывает план реорганизации в деталях. Эксперты предполагают, что реформа затронет десятки тысяч госкомпаний. При этом реорганизация коснется всех отраслей: начиная от энергетики и транспорта и кончая телекоммуникациями.

Правда, в стране уже заговорили о том, что это ослабит контроль со стороны государства над компаниями, которые будут практически расформированы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз