Заявление МВФ о возможном отказе в выделении третьего пакета спасения связано с желанием еще больше унизить Грецию. Правительство будет унижаться, потому что другого выбора уже нет.
Грецию ведут дальше по пути унижения, и сомнения, которые выражает МВФ в связи с присоединением к последней программе спасения, как раз из этой серии: пусть еще поунижаются. Такое мнение высказал «Блокноту» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов
- В действительности ни МВФ, ни европейские кредиторы не уверены в том, что Греция не обанкротится за 1,5-2 года. Деньги грекам дадут, соглашение-то уже подписано, а все эти заявления – своеобразный спектакль кредиторов, чтобы греки получше унижались, - говорит Колташов.

Меркель и Греция
При этом выделенные деньги греческой экономике не нужны, это исключительно нужно кредиторам, так как полностью пойдут на покрытие долгов, объясняет эксперт. Греции же достается только дальнейшее затягивание поясов и унижения.
Колташов уверен, что Грецию ждет ужас без конца. Однако он не был бы таким страшным, если бы пять лет назад Греция вышла бы из еврозоны. В таком случае она бы испытала трудности, но они были бы вполне преодолимы. Выход из еврозоны сейчас имел бы гораздо больше болезненных последствий.
- Греческое правительство будет терять авторитет в глазах населения, - описывает ближайшую перспективу страны руководитель Центра. – Ципрас уже сейчас остался без своих сторонников и вынужден опираться на своих оппонентов. Для спасения своей политической карьеры греческий премьер старается убедить избирателей, что Грецию ждала бы катастрофа, если бы ввели национальную валюту.
Проживший долгие годы в Греции Колташов видит только два сценария будущего для Греции, и оба они плохие. При этом он считает, что нынешнее правительство вполне могло бы избежать той ситуации для страны, в которой она сейчас оказалась.
- Для этого надо было возбудить уголовные дела в отношении тех, кто на таких кабальных условиях вошел в еврозону. Параллельно с этим надо было выходить из нее. В сущности, этим все и закончится, но одно дело, когда ты сам выходишь, демонстративно, с гордо поднятой головой, и совсем другое, когда тебя выпихивают с унижениями, да еще при этом заставляют тяжело и жестоко платить, - говорит Колташов.
Время упущено, поэтому выход сейчас Греции из еврозоны будет иметь непоправимые последствия для страны и народа. Время для этого было упущено.
Ошибку экс-министра финансов Яниса Варуфакиса эксперт видит в том, что тот пытался вести переговоры с позиции греческих интересов, но при этом пытаясь угождать кредиторам.
- Варуфакис продемонстрировал, что это практически невозможно. Надо либо полностью подчиниться и выполнять все, что хотят кредиторы, либо сопротивляться, но по-настоящему. Экс-министр невольно показал всем европейским избирателям, что сопротивляться, одновременно стоя на коленях, бесполезно, - уверен Колташов.
Впрочем, европейские избиратели многое поняли из этой ситуации с Грецией, а главное, лидеры ЕС сбросили маску, и все поняли, что европейские демократические ценности – это фикция, в реальности есть вампиры и их рабы, резюмирует эксперт.