Массовое убийство в США: школьник расстрелял 18 детей и троих взрослых

В МИРЕПрокомментируйте новость
Массовое убийство в США: школьник расстрелял 18 детей и троих взрослых

Второе за десять дней массовое убийство в Америке произошло в штате Техас.

Очередное массовое убийство произошло в Соединённых Штатах. На этот раз 18-летний школьник расстрелял 18 детей и троих взрослых в школе штата Техас. До этого подросток ранил свою бабушку. При задержании полицейские ликвидировали его. Президент страны Джо Байден уже заявил, что пора «бросить вызов оружейному лобби».

О стрельбе в городе Ювалде штата Техас стало известно 25 мая. Местный губернатор Грег Эбботт сообщил CNN, что массовое убийство произошло в начальной школе. Преступником оказался ученик старших классов 18-летний Сальвадор Ромас. При задержании он был ликвидирован.

Сальвадор Ромас.

Полицейские считают, что у Рамоса не было соучастников. Перед тем, как отправиться убивать детей, подросток выстрелил из винтовки в свою 66-летнюю бабушку. Женщина получила серьезные ранения, но, по данным американских СМИ, выжила. Она госпитализирована в критическом состоянии.

Американские СМИ пишут, что перед убийством Ромас выкладывал фотографии своего оружия и рассказывал о планах некой девушке в соцсетях. Сейчас его аккаунты удалены. В соцсетях также сообщают, что после расстрела детей в городе Ювалди творится настоящий хаос — вокруг школы десятки полицейских машин и карет скорой помощи. Возле здания стоят сотни жителей города, пытающихся найти своих детей и близких.

После трагедии президент Джо Байден распорядился объявить траур по погибшим — на Белом доме спустили государственный флаг. Кроме того, американский президент заявил о необходимости принятия скорейших мер по контрою за оборотом оружия в стране и противодействию оружейному лобби. По его словам, неправильно, когда 18-летний парень может купить в магазине две штурмовые винтовки.

«Когда я стал президентом, я надеялся, что мне не придется делать этого. Но вновь еще одна бойня — теперь в Ювалде... И как народ мы должны спросить, когда, во имя Господа, мы бросим вызов оружейному лобби. Время действовать. Как нация, мы должны спросить, когда во имя всего святого мы собираемся противостоять оружейному лобби. Подобные случаи массовой стрельбы редко случаются где-то ещё в мире. Я сыт этим по горло», — заявил Байден.

Это уже второе за десять дней массовое убийство в США. 14 мая в городе Буффало в штате Нью-Йорк 18-летний Пейтон Джендрон устроил расправу в супермаркете. Сделал он это на почве расовой ненависти. Всего Джендрон убил 10 человек, четверо из которых — работники магазина. Еще трое были ранены. 11 из 13 жертв преступника — чернокожие. При этом одного из белых покупателей, спрятавшегося за кассой, Джендрон пощадил.

Как отмечают американские СМИ, стрельба в Ювалде стала самой кровопролитной за последние 10 лет. В декабре 2012 года в поселке Сэнди-Хук в штате Коннектикут 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, затем приехал в школу, где убил 20 детей шести- и семилетнего возраста, шестерых взрослых и ранил ещё двух человек, после чего покончил жизнь самоубийством.

Недавно массовое убийство в детском саду произошло в посёлке Вешкайма Ульяновской области. Мужчина с ружьем Иж-27 ворвался в помещение, где спали дети. Выстрелами он ранил одного воспитателя, затем убил второго и застрелил двоих детей. После этого он покончил жизнь самоубийством. Преступником оказался местный житель — 26-летний Руслан Ахтямов. После трагедии выяснилось, что мужчина страдал расстройством личности и состоял на учете у психиатра с 2013 года.

В прошлом году кровавая бойня произошла в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Студент первого курса юрфака 18-летний Тимур Бекмансуров приехал в вуз и начал стрелять по людям. Как оказалось, он вынашивал план расстрела уже несколько лет. Молодой человек готовился к шутингу, заранее копил деньги на оружие и совершенно легально получил лицензию него.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины