Мексиканские картели могут взорвать в США грязную бомбу: радиоактивные материалы были украдены из промышленной компании в ГуанахуатоМексиканские картели могут взорвать в США грязную бомбу: радиоактивные материалы были украдены из промышленной компании в Гуанахуато Мексиканские картели могут взорвать в США грязную бомбу: радиоактивные материалы были украдены из промышленной компании в ГуанахуатоМексиканские картели могут взорвать в США грязную бомбу: радиоактивные материалы были украдены из промышленной компании в Гуанахуато Мексиканские картели могут взорвать в США грязную бомбу: радиоактивные материалы были украдены из промышленной компании в ГуанахуатоМексиканские картели могут взорвать в США грязную бомбу: радиоактивные материалы были украдены из промышленной компании в Гуанахуато

Мексиканские картели могут взорвать в США грязную бомбу: радиоактивные материалы были украдены из промышленной компании в Гуанахуато

В МИРЕПрокомментируйте новость
Мексиканские картели могут взорвать в США грязную бомбу: радиоактивные материалы были украдены из промышленной компании в Гуанахуато

Под угрозой крупные приграничные города – Сан-Диего, Финикс, Хьюстон, Сан-Антонио, Лос-Анджелес.

23 марта мексиканские власти объявили тревогу: из промышленной компании в Гуанахуато были украдены радиоактивные материалы. Это произошло после усиления давления на картели со стороны правительства Мехико и правоохранительных структур США. Ряд экспертов полагает, что целью кражи радиоактивных материалов может быть создание «грязной бомбы», Ее взрыв в одном из крупных приграничных американских городов позволит картелям продемонстрировать властям двух стран – кто на самом деле является хозяином севера Мексики и юга США.

В частности, военкор Александр Добровольский пишет: «все оперативные службы штатов также приведены в состояние боевой готовности. Если радиоактивные материалы по горячим следам не найдут, значит где-то относительно скоро жахнет «грязная» бомба. Том Клэнси, тот самый что написал «Охоту за Красным Октябрем» и прочие приключения доктора Райана, оказывается тот еще Нострадамус».

Военкор Александр Добровольский.

Идею использовать «грязную бомбу» картели явно позаимствовали у столь любимого в Америке Владимира Зеленского, который осенью прошлого года был готов пойти на подобную провокацию.

Впрочем, они не первые, кто решил перенять украинский опыт. На днях в Ливии пропало более двух тонн природного урана, а в Таиланде - радиоактивный баллон. Сейчас опасные ядерные пропажи ищут всем миром.

Что касается Мексики, то кто стоит за кражей сомневаться не приходится: весь серьезный криминал этой страны находится под жестким контролем картелей.

При этом использовать «грязную бомбу» в своей стране для них недопустимо: как ни странно, картели являются своего рода «патриотами», и даже тратят часть заработка на социальные выплаты беднейшим слоям населения. Безусловно, так они покупают лояльность масс. Но использование «грязной бомбы» в Мексике может навсегда подорвать имидж «жестоких робин гудов».

О краже радиоактивных материалов сообщила мексиканская пресса.

Кроме того, уровень технической оснащенности картелей таков, что, по большому счету, банды способны эффективно противостоять мексиканской армии. Но американской – нет. А за последнее время в США целый ряд сенаторов (например, республиканец из Техаса Дэн Креншоу) выступил с инициативой – начать в Мексике военную операцию против картелей.

Конгрессмен Марджори Тейлор Грин заявила, что единственный враг США — мексиканские наркокартели:

«Война, в которой нам следует участвовать, — это против мексиканских картелей, потому что они уже ведут войну с нами, каждый день убивая американцев», — заявила Грин.

Сенатор Линдси Грэм заявил в интервью Fox News, что пришло время «предупредить Мексику», и выступил за принятие закона, классифицирующего некоторые мексиканские наркокартели как «иностранные террористические группы».

Законопроект предписывает Государственному департаменту США признать картель Reynosa/Los Metros faction of the Gulf Cartel и картель Cartel Del Noreste faction of Los Zetas иностранными террористическими организациями. Он также требует, чтобы Государственный департамент подготовил отчет об этих картелях, а также о любых других картелях, которые соответствуют критериям, указанным в законопроекте. Законопроект поддержало 45 членов палаты представителей, все республиканцы.

Мексиканские картели взяли на вооружение даже легкую бронетехнику.

Судя по всему, картели решили, что ситуация зашла слишком далеко и тоже хотят предупредить американцев. Но не по телевизору или в парламенте, а привычным для себя методом – массовым жестоким убийством.

Грязная бомба – идеальный инструмент, который не просто вызовет панику, но и надолго остановит США от попыток воевать с картелями. Контроль границы США и Мексики приносит преступникам миллиарды долларов доходов. И терять их они не планируют.

В Москве школьник отравился сильнейшим наркотиком через вейп

«Невозможно понять и забыть»: Зеленский обиделся на поведение Запада

В США рассказали, когда Байден отправит американские войска на Украину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кириенко сравнил Всемирный фестиваль молодежи с «борьбой за будущее»

ОБЩЕСТВО

По его словам, попытки ограничить проведение мероприятия потерпели неудачу.

«Игры в ракеты и танчики»: Медведев заявил о подготовке Германии к войне с Россией

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза высказал мнение о разговоре немецких военных.

«Летят в тишине, управляются спутниками»: как беспилотники ВСУ залетают вглубь России

В МИРЕ

Российский военный объяснил специфику использования дронов ВСУ.