![Молдавии предсказали госпереворот Молдавии предсказали госпереворот](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/09/Moldavia2-1005x605.jpg)
Политолог Олег Иванов – о новом очаге геополитического напряжения
Молдавия переживает очередной период серьезной политической нестабильности. Оппозиция в Кишиневе регулярно выходит на протестные акции, требуя отставки премьера Молдавии. До этого члены партии «Шор» привезли корзину с навозом к зданию администрации молдавского президента Майи Санду в знак протеста против значительного повышения тарифов на энергоносители. О подоплеке происходящего «Блокноту» рассказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграм-канала «Мир как конфликт» Олег Иванов.
По некоторым данным, спецслужбы США предупредили президента Молдавии Майю Санду, что в течение ближайших девяти месяцев существует «очень высокий риск» государственного переворота в республике, а также предложили ей силовые пути разрешения проблемы.
Следует отметить, что Молдавия находится в эпицентре латентного конфликта. Ее общество и элиты расколоты. Большинство населения поддерживает прозападный путь развития, видит Молдавию в составе ЕС, но как самостоятельное государство (молдовенисты). Вместе с тем, согласно данным опросов, немалая часть граждан (35%) выступает за присоединение к Румынии (унионисты). Это связано с тем, что у жителей стран общий язык, общие этнические корни, а с 1918 по 1940 годы Молдавия (в то время – Бессарабия) уже находилась в составе Румынии. Кроме того, Бухарест входит в Евросоюз, тогда как Кишинев только в текущем году подал заявку на членство в ЕС и может рассчитывать на этот статус не ранее чем через 15-20 лет.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/09/ivanov.jpg)
С другой стороны, на территории Молдавии есть и пророссийская Гагаузия, и Приднестровье, где еще на референдуме 2006 года 97% жителей поддержали курс на независимость ПМР и последующее свободное присоединение к России. Кроме того, в ПМР дислоцируется оперативная группа российских войск, выполняющая миротворческие функции.
Таким образом, на протяжении всей истории Молдавии власти страны вынуждены либо балансировать между сторонами вечного цивилизационного конфликта – Западом и Востоком, либо выбирать одну из этих сторон.
Сегодня Кишинев не пытается искать компромиссы с Россией, а напротив, эскалирует конфликт (активно идет процесс замещения политических элит на проевропейские, подана заявка на вступление в ЕС, Игорь Додон помещен под домашний арест). Это тупиковый путь, в первую очередь, для самой Молдавии, которая больше зависит от России, чем от Европы. Недовольство населения растет пропорционально ценам на газ: по оценкам Кишинева, Молдавия не сможет платить России из-за отсутствия средств, альтернативного поставщика найти не удалось, а газа в хранилищах хватит лишь на одну неделю зимы.
Кроме того, в связи с продвижением союзных сил на запад во время специальной военной операции на Украине усилились сепаратистские настроения в Приднестровье и Гагаузии. Так, лишь Одесская и Николаевская области отделяют ПМР от подконтрольных России территорий. К слову, в марте текущего года Генеральная ассамблея Совета Европы объявила Приднестровье «территорией, оккупированной РФ».
Ситуацию усугубляет тот факт, что в конфликте между Россией и Украиной Кишинев занял откровенно антироссийскую позицию, в отличие, например, от той же Грузии, которая, несмотря на многолетние территориальные споры с Москвой, сохранила нейтралитет по украинскому вопросу. Отношение же Молдавии к специальной военной операции России недальновидно и может ей «аукнуться», как минимум, в энергетической сфере, а также дестабилизировать внутриполитическую обстановку на юге и северо-востоке страны.
В текущей ситуации в Молдавии действительно возможен госпереворот. Так, 2 сентября на массовый митинг против роста цен на энергоресурсы собралось около 5 тысяч человек – это очень много для акций в Кишинёве в рабочий день. Однако превентивные репрессивные меры, которые Санду рекомендуют предпринять западные партнеры во избежание майдана, способны не предотвратить, а напротив, спровоцировать его.
Впрочем, «рыба гниет с головы». Убежден, что сегодня Молдавии нужен лидер, способный поддерживать баланс между разновекторными силами; президент, который по ключевым вопросам внешней политики, непосредственно не затрагивающим интересы страны, будет занимать нейтральную позицию. Очевидно, что Санду, прозападный президент, таким лидером не является.
Напомним, ранее президент Молдовы Майя Санду запретила Георгиевскую ленту, а также символы «V» и «Z».
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.