На Украине вынесли приговор организаторам референдума в Херсонской областиНа Украине вынесли приговор организаторам референдума в Херсонской области На Украине вынесли приговор организаторам референдума в Херсонской областиНа Украине вынесли приговор организаторам референдума в Херсонской области На Украине вынесли приговор организаторам референдума в Херсонской областиНа Украине вынесли приговор организаторам референдума в Херсонской области

На Украине вынесли приговор организаторам референдума в Херсонской области

В МИРЕПрокомментируйте новость
На Украине вынесли приговор организаторам референдума в Херсонской области

К 5 годам лишения свободы приговорена местная жительница, член избирательной комиссии.

Украинский суд вынес первый приговор за организацию референдума о вхождении Херсонской области в состав России, сообщает Служба безопасности Украины (СБУ).

По данным спецслужбы, суд приговорил жительницу поселка Новоалександровка Бериславского района Херсонской области к 5 годам заключения. Женщина якобы была членом местной избирательной комиссии, занималась организацией и проведением голосования в сентябре прошлого года. 

Она формировала списки избирателей на территории района, призывала людей прийти на участки и проголосовать в пользу России. Женщина лично обходила частные домовладения и просила людей поставить отметку в бюллетенях. За это суд лишил ее права занимать должности в органах власти и заниматься деятельностью, связанной с избирательным процессом, сроком на 10 лет.

По материалам Службы безопасности суд признал ее виновной по статье «Коллаборационная деятельность. В ведомстве уточнили, что  “колаборантка» была задержана после вывода российских войск с правобережной части региона в октябре прошлого года. Женщина активно сотрудничала со следствием, что стало смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Херсонская область стала субъектом Российской Федерации по итогам проведенного там в сентябре 2022 года референдума. 87,05% жителей региона сказали России "Да". При этом украинская сторона не признает легитимность референдума и продолжает обстреливать территорию региона. Кроме того, СБУ предъявила обвинения главам освобожденных Россией территорий из-за референдумов о вхождении в состав РФ.

Репрессии против пророссийски настроенных граждан начались в Херсонской области сразу после захвата правобережной части региона ВСУ. Ранее жертвой киевского режима стала помощница главы одного из местных сельсоветов Лариса Котляр. Чиновницу невысокого ранга приговорили к 15 годам тюрьмы за лояльность к российским властям.

В сентябре в Одессе задержали жителей, вывесивших флаг России перед Днем независимости Украины, который отмечался 24 августа. Их также подозревают в сотрудничестве с российскими силовиками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...