НАТО готовит секретный план войны с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
НАТО готовит секретный план войны с Россией

На саммите Альянса в Вильнюса 11-12 июля всем участникам предложат поддержать «тысячи страниц секретных военных планов».

У Запада все готово на случай военного столкновения с Россией. В стенах НАТО уже разработан специальный секретный план войны с РФ. Все детали будут представлены и, как уверены в США, одобрены всеми членами Альянса на саммите в Вильнюсе, который намечен на 11-12 июля.

Всем странам-членам НАТО предложат поддержать «тысячи страниц секретных военных планов», сообщил обозреватель издания Responsible Statecraft Йан Дэвис. И никаких сомнений, что одобрение будет получено, убежден автор статьи.

Дэвис сообщает, что документы готовились за закрытыми дверями и не прошли оценку или одобрение ни у законодателей на правомерность действий, ни у независимых экспертов. Это подтвердили источники обозревателя в Альянсе.

Глава НАТО Йенс Столтенберг. Фото: официальная страница НАТО в соцсетях

«Поскольку НАТО усиливает влияние на мировой арене после начала конфликта на Украине, отсутствие прозрачности, характеризующее процессы долгосрочного военного планирования внутри Альянса, создает серьезную проблему для демократического надзора», — считает Дэвис.

Так, к примеру, высокопоставленные генералы НАТО и начальники штабов обороны встречались 10 мая в Брюсселе, однако в прессу просочились только официальные формулировки обсуждаемых тем и задач. «Потому и возникли опасения, что парламентариев и общественность стран-членов НАТО держат в неведении относительно одного из самых непрозрачных, но важных процессов в НАТО», подчеркивает обозреватель.

Главы НАТО Йенс Столтенберг и Пентагона Ллойд Остин и другие военные чины. Фото: официальная страница НАТО в соцсетях

Что же касается самого плана, то о нем пока доподлинно известно, что он «исторический» и «беспрецедентный». Во всяком случае, на пресс-конференции, которая состоялась после заседания, так заявил председатель Военного комитета НАТО адмирал Королевский военно-морских сил Нидерландов Роб Бауэр. Председатель добавил, что НАТО «впервые после окончания холодной войны» будет иметь «объективные, основанные на угрозах цели потенциала, которые можно предложить странам». И это позволит альянсу «делать именно то, что символизирует флаг НАТО: мы все будем следовать одному и тому же компасу», подчеркнул Бауэр.

Однако любому путешественнику помимо компаса нужна еще и карта, а также четкое представление о том, что должно происходить под ногами, когда человек идет по азимуту компаса, обращает внимание автор статьи. В противном случае, можно прийти не туда.

«В компасе НАТО таких ограждений нет. Вместо карты путешественника высшее руководство НАТО разработало, пересмотрело и усилило серию военных планов и концепций, или то, что адмирал Бауэр называет «семейством планов». поскольку «точно так же, как и семьи, они действительно взаимосвязаны»», предостерегает Дэвис.

Роб Бауэр. Фото: соцсети

Обозреватель предлагает усилить парламентский контроль над заседаниям и предложениями НАТО, чтобы не совершать ошибок и не усугублять ситуацию, которая гарантированно может привести к третьей мировой войне.

Ранее экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин констатировал, что в НАТО практически не осталось людей с чувством здравого смысла и инстинктом самосохранения. Это не кажется большим преувеличением, если учесть, что глава Альянса заявил: лучше третья мировая война, чем победа Путина на Украине.


Так вот ты какой, мигрант! Росстат раскрыл, кто и с какой целью приезжает в Россию

«Уничтожен британский и французский спецназ»: в результате удара по Одессе погибли десятки офицеров НАТО

«Не возражаю»: задержан следователь, который прятал предполагаемого убийцу участника СВО в Армавире

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какой, мигрант! Росстат раскрыл, кто и с какой целью приезжает в Россию

ОБЩЕСТВО

Большинство "гостей" - уроженцы Таджикистана и Киргизии без образования и трудоспособного возраста.

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.