Недолго музыка играла: что Абхазия хочет от России и что вообще происходит в мандариновой республике

В МИРЕОбсудить в телеграм
Недолго музыка играла: что Абхазия хочет от России и что вообще происходит в мандариновой республике

Новые власти республики уже просят у России помощи в разрешении энергетического кризиса.

Последние новости из Абхазии только подтверждают, что жить на свои, как того хотела ее политическая элита, отказываясь от инвестиций российских предпринимателей, не получается. Накануне стало известно, что исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Валерий Бганба обратился к России с просьбой помочь разрешить энергетический кризис. Проблема с электроэнергией, которую ранее Россия поставляла республике по низкой ставке, встала очень остро. И все из-за того, что «халява» закончилась, и за электроэнергию придется платить по коммерческой цене, раз такая самостоятельность «наступила». Была надежда на главный источник электроэнергии – Ингурскую гидроэлектростанцию, но вот незадача – уровень воды в ней все меньше и меньше, пишет национальное издание «АпсныПресс», ссылаясь на выступление Бганбы на совещании правительства.

При сложившемся уровне воды ГЭС работать не может. Для сравнения выработка ИнгурГЭС на текущий момент составляет 2 млн 859 кВт, а в прошлые сутки республика потребила 8 млн 360 кВт, озвучил цифры и.о. премьер-министра. При этом не стал скрывать, как удалось «собрать» эти киловатты: был переток с российской стороны и пришлось ввести временные отключения республики на 4 часа в сутки. Но за переток из России заплатить удалось только до вторника, то есть 10 декабря включительно, а там все будет зависеть от того: найдет правительство средства или нет. В случае, если не найдут, то положение будет сложным до весны, когда ожидается приток воды, честно сказал Бганба.

Также он сказал, что обратился к российской стороне за помощью, но ответа еще не получил, дескать в России еще обсуждают данный вопрос.

Абхазское правительство ищет решение выхода из энергетического кризиса. Фото: Апсныпресс

Но это только одна беда. Исполняющий обязанности министра финансов Владимир Делба доложил исполняющему обязанности президента республики Бадро Гунбе, что ни один бюджетник не получил зарплату, включая правоохранительные органы. Денег в бюджете на зарплаты нет, потому что деньги направляют на оплату электроэнергии из России. Глава ведомства четко обрисовал нерадостную перспективу: если и дальше все бюджетные деньги будут идти на электроэнергию, бюджетники еще долго не увидят зарплаты даже при свете. Сухум не получил почти 2 млрд рублей из российской финансовой помощи, которую Москва перестала оказывать с октября. Между тем энергетика забирает каждый день «огромные ресурсы», констатирует Делба.

И.о президента Гунбе оставалось только подтвердить, что Россия фактически приостановила все средства софинансирования, кроме пенсий. Но постарался «сохранить лицо», поскольку именно новые власти Абхазии добивались отмены бизнес-соглашения с Россией. Граждане республики должны знать и понимать, что будет сложно, но это вынужденная мера, подчеркнул Гунба.

Примечательно, что ранее депутат Госдумы Константин Затулин раскрыл, куда уходит большая часть электроэнергии в Абхазии: 45% уходило на майнинг.

Некоторые эксперты в Абхазии говорили о том, что те, кто провоцировал отмену бизнес-соглашения с Россией, рассчитывали на «султана Эрдогана». Они считали, что турецкий политик, который не скрывает своих стремлением стать «хозяином» Черного моря, расщедрится на маленькую республику. И нового партнера можно будет доить, как Россию, пока и Турция не «очнется». Но просчитались. Даже, если кто-то и верил в такой миф, ситуация в Турции с ее 70% инфляцией (как подсчитал российский экономист Михаил Хазин), не располагает к щедрым финансовым подаркам. Да и обострение ситуации в Сирии, за которыми стоят Турция и США, тоже лишает шансов абхазские власти получить хоть какие-то деньги от Эрдогана. Кроме того, для Турции куда больший интерес представляет Грузия, а турецкий бизнес прочно вошел в Батуми. Так что вряд ли турецкие власти ради Абхазии захотят портить отношения с Тбилиси.

Отсюда и первый крик о помощи к России. Сегодня помогите справиться с энергетическим кризисом, потом помогите с зарплатами, затем просто шлите деньги, а мы сами решим, на что потратим. В общем, в Абхазии наступили интересные времена, и как в них будут «крутиться» власти – уже скоро станет ясно. Но что-то подсказывает, что люди снова выйдут на площадь.

Ранее "Блокнот" писал, что абхазские НПО получают гранты от западных доноров, так что могли принимать участие в акциях протеста, требуя отмены соглашения с Россией.

Последние новости о ситуации в Абхазии и мнения экспертов, что ждет Абхазию, читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Абхазия
#Что ждет Абхазию
#Абхазия последние новости
#Что происходит в Абхазии?
#Ситуация в Абхазии на сегодняшний день

Комментарии о новостях из Абхазии в материале на Дзен - БлокнотРУ

Кинжалы и рой "Гераней": по Украине наносится массированный удар

Швейцарский разведчик раскрыл реальную причину конфликта. Украина не при чем

Трамп готовит для России "маленький сюрприз"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Русских держат в заложниках: наши журналисты в Баку остаются под стражей, идут суды

ПОЛИТИКА

Тишина после скандала: идет ли закулисный торг или конфликт обострится снова?

Дроны с территории НАТО: аналитики раскрыли новые риски для России в СВО

В МИРЕ

Военные эксперты бьют тревогу: как Прибалтика и Финляндия могут использовать дроны для ударов по России и какие цели могут стать приоритетными.

В Абхазии назвали «дешевых» русских туристов угрозой — тратят мало и мешают местному бизнесу

ПОЛИТИКА БЕЗ ГАЛСТУКА

Российские туристы внезапно стали «угрозой национальной и экономической безопасности» республики.

Информация об убийстве не подтвердилась: подросток из Калмыкии ушел из жизни сам после унижений и побоев

РЕГИОНЫ

Адвокат семьи погибшего ребенка рассказал о результатах экспертиз по резонансному делу

Роман Старовойт: кто на самом деле стоял за его загадочной гибелью? Версии экспертов

ОБЩЕСТВО

От криптовалютных махинаций до мести кланов — что на самом деле произошло в последние часы жизни экс-губернатора.