Один убит, двое ранены: неизвестный с детьми совершил нападение на посольство Азербайджана в ИранеОдин убит, двое ранены: неизвестный с детьми совершил нападение на посольство Азербайджана в Иране Один убит, двое ранены: неизвестный с детьми совершил нападение на посольство Азербайджана в ИранеОдин убит, двое ранены: неизвестный с детьми совершил нападение на посольство Азербайджана в Иране Один убит, двое ранены: неизвестный с детьми совершил нападение на посольство Азербайджана в ИранеОдин убит, двое ранены: неизвестный с детьми совершил нападение на посольство Азербайджана в Иране

Один убит, двое ранены: неизвестный с детьми совершил нападение на посольство Азербайджана в Иране

В МИРЕПрокомментируйте новость
Один убит, двое ранены: неизвестный с детьми совершил нападение на посольство Азербайджана в Иране

Азербайджанская сторона проводит расследование, тогда как, по утверждению начальникп полиции Тегерана Сардар Хоссейн Рахими, у «стрелка» были личные мотивы.

Неизвестный мужчина с двумя малолетними детьми напал на посольство Азербайджана в Тегеране (Иран). В результате один погиб и двое получили ранения, когда пытались отразить нападение, сообщило сегодня, 27 января, Министерство иностранных дел Азербайджана.

Нападение произошло ранним утром. У злоумышленника был с собой автомат Калашникова. Он ворвался в здание посольства и начал палить во все стороны. Погибший - начальник охраны посольства Орхан Аскеров. Раненые - сотрудники охранной службы. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Причем, начальник охраны был без оружия.

Как сообщило иранское агентство Tasnim news со ссылкой на начальника полиции Тегерана Сардара Хоссейна Рахими, преступником двигали личные мотивы.

«Задержанный вошел в посольство со своими двумя малолетними детьми. На предварительном следствии нападавший заявил, что мотивом к совершению преступления были личные и семейные проблемы», - заявил Начальник полиции Тегерана Сардар Хоссейн Рахими.

Сардар Хоссейн Рахими. Фото: скриншот видео

Однако, судя по видео, которое разместил телеграм-канал Haggin.az, в момент нападения рядом с мужчиной никаких детей не было. Азербайджанским следователям еще предстоит выяснить истинные причины, побудившие иранца пойти на подобное преступление.

МИД России одним из первых выразили соболезнование Азербайджану в связи с трагедией.

«Шокированы очередным нападением на посольство Азербайджана, в ходе которого был убит сотрудник охраны. Выражаем соболезнования и поддержку азербайджанским коллегам!», - следует из сообщения пресс-службы МИД РФ.

Нападения на посольства и дипломатов за последние несколько лет стали рядовыми явлениями в связи с безнаказанностью злоумышленников. Так, в 2016 году в Анкаре был расстрелян посол России Андрей Карлов. Самого убийцу ликвидировали, что наводит на мысль о хорошо спланированной террористической акции. Следствие посчитало, что ликвидация была связана с тем, чтобы оборвать нити к организаторам преступления.

В 2022 году украинские беженцы напали на российских дипломатов и посла в Польше. Однако никто из нападавших не был привлечен к уголовной ответственности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.