Пицца от «Рокко»: во Франции арестовали мафиози, который скрывался от полиции 16 лет

В МИРЕПрокомментируйте новость
Пицца от «Рокко»: во Франции арестовали мафиози, который скрывался от полиции 16 лет

Под вымышленным именем он работал в итальянском ресторане.

Известный мафиози Эдгардо Греко, находившийся в бегах в течение 16 лет, был арестован в городе Сент-Этьен на юго-востоке Франции, где он работал в итальянской пиццерии под вымышленным именем Паоло Димитрио. Он владел рестораном, но иногда готовил и для гостей. Об аресте преступника сообщил Интерпол.

По данным ведомства, 63-летний Эдгардо Греко связан с известной итальянской преступной группировкой «Ндрангета». Его осудили за убийство двух человек в начале 1990-х годов, но он сбежал из под стражи.

«Ндрагента» — это крупная итальянская преступная группировка, которая является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире. По мнению экспертов, группировка ввозит в Европу большую часть кокаина. Какова роль Греко в группировке — неизвестно.

Пицца от «Рокко»: во Франции арестовали мафиози, который скрывался от полиции 16 лет
Фото: Интерпол

Эдгардо Греко итальянская пресса описывает как опасного преступника. Он был приговорен к пожизненному заключению за убийства братьев Стефано и Джузеппе Бартоломео в 1991 году. Итальянская полиция сообщала, что братья были забиты до смерти металлическим прутом в рыбном магазине в Калабрии (один из бедных провинций Италии). Тела братьев так и не были найдены.

Греко также известен под прозвищем «тюремный убийца», которое получил в 1980-х годах. Так его прозвали за нападение с ножом во внутреннем дворе на босса Франко Пино во время прогулки.

Итальянское информационное агентство ANSA сообщило, что Греко работал шеф-поваром пиццы в итальянском ресторане во Франции под вымышленным именем. Интерпол опубликовал фотографию Греко в белом халате шеф-повара, стоящего в помещении, похожем на кухню ресторана.

Пицца от «Рокко»: во Франции арестовали мафиози, который скрывался от полиции 16 лет
Фото: Интерпол

Издание The Mirror пишел, что Греко открывал заведение с названием Caffe Rossini Ristorante в 2021 году, а открытие заведения освещала местная пресса.

«Паоло Димитрио открывает ресторан своей мечты», — гласил один из заголовков.

Другое издание рассказало, что посетители его пиццерии в Сент-Этьене прозвали его «Рокко». Он позиционировал Caffe Rossini Ristorante как место с «итальянской едой, приготовленной только из свежих и домашних продуктов».

В Интерполе сообщили, что преступления Греко были связаны с «мафиозными войнами» начала 1990-х годов между несколькими организованными преступными группировками на юге Италии. Прокуратура Катандзаро на юге Италии выдала европейский ордер на арест Греко после того, как он сбежал из-под стражи в октябре 2006 года.

Пицца от «Рокко»: во Франции арестовали мафиози, который скрывался от полиции 16 лет
Фото: pixabay.com

«Как бы ни старались беглецы вернуться к спокойной жизни за границей, они не могут вечно скрываться от правосудия. Преданные своему делу офицеры по всему миру всегда будут обеспечивать отправление правосудия», — говорится в заявлении министра внутренних дел Италии Маттео Пьянтедози.

Операция проводилась в строжайшей тайне. Она была частью одного из проектов Интерпола, запущенного в 2020 году для борьбы с преступной группировкой «Ндрангета». Организация заявляет, что в рамках проекта арестовали уже десятки скрывающихся от правосудия лиц по всему миру.

«Ндрангета» уже давно вызывает серьезную озабоченность итальянских властей. Она считается самой опасной и могущественной итальянской преступной группировкой, имеющей глобальные связи и прочные связи с торговлей южноамериканским кокаином, направляемым в Европу. Около 350 предполагаемых членов «Ндрангенты» предстали перед судом на юге Италии в ходе другого массового судебного процесса в 2021 году.

Пицца от «Рокко»: во Франции арестовали мафиози, который скрывался от полиции 16 лет
Ориентировка на мафиози. Фото: poliziadistato.it

Арест произошел всего через две недели после того, как итальянская полиция арестовала босса мафии Маттео Мессину Денаро, который также имел связи с «Ндрангетой» и провел десятилетия в бегах как самый разыскиваемый человек в Италии.

Денаро искали с лета 1993 года. Он тоже скрывался долгие годы и жил под вымышленным именем. Человек с именем Андреа Бонафеде записался на сеанс химиотерапии в одну из клиник Палермо, именно Денаро был им. Он сдался и подтвердил, что он — это он. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони назвала арест Денаро «большой победой государства».

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что западное оружие из Украины через черный рынок расползается по миру. А это может быть опасно, привести к насилию и кровопролитию в Европе и за её пределами. Военная промышленность процветает на фоне украинского конфликта, а страны тратят огромные средства на покупку оружия. Часть этого оружия, переданного в помощь Украине, утекает на черный рынок.

Умер знаменитый модельер Роберто Кавалли

Союз без памяти. Франция и Британия «обновили Антанту» против России

Figaro: Украина обещает Франции начать новое контрнаступление в 2025 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.