
Фото с сайта президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Госагентство АЗЕРТАДЖ пригрозило «использовать исторические названия ряда российских городов
Азербайджан снёс памятник художнику Айвазовскому в Степанакерте (столица Нагорного Карабаха). Среди российских СМИ, которые сообщили об этом, было агентство ТАСС. Азербайджанский МИД выступил с жестким антироссийским заявлением и потребовал от ТАСС немедленно извиниться за то, что азербайджанский город Ханкенди назван Степанакертом (название использовалось, когда существовала Нагорно-Карабахская республика). А госагентство АЗЕРТАДЖ пригрозило «использовать исторические названия ряда российских городов», если ТАСС не поменяет название. Почему Азербайджану так не нравится название города Степанакерт?
ТАСС, кстати, извиняться не стал. И новое название города использовать тоже. Вместо этого просто назвал место событий «Нагорным Карабахом».
Так что за угроза прозвучала от азербайджанской стороны? Госагентство АЗЕРТАДЖ обещало «использовать исторические названия ряда российских городов». В частности, Кёнигсберг, Орынбор, Солжа-Гала, Фурукамаппу вместо Калининград, Оренбург, Грозный, Южно-Курильск.

Возможно, риск такого шага повлиял на ТАСС. Или нежелание из-за одного слова добавлять напряжения в и без того сложные отношения между Россией и Азербайджаном. А они пока, увы, продолжают только ухудшаться.
Что касается памятника Айвазовскому, то официальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что демонтаж бюста вызывает «глубокое сожаление» и представляет собой «неприятное и недружественное действие» по отношению к России. Швыдкой призвал Баку прекратить «войну памятников» и «отмену русской культуры».

МИД Азербайджана в ответ обвинил Швыдкого в том, что тот «присоединяется к антиазербайджанской кампании», и пояснил почему ему так не нравится памятник Айвазовскому и название города Степанакерт.
Причина в том, что бюст Айвазовского (его настоящее имя Ованес Айвазян, и по национальности он армянин), установленный в Ханкенди (Степанакерт), был размещён российскими миротворцами без разрешения азербайджанской стороны. А это, мол, стало «явным проявлением неуважения к суверенитету Азербайджанской Республики». Поэтому Баку заявили, что удаление таких незаконно установленных памятников на территории Азербайджана является «логичным, законным и полностью соответствующим правовым нормам».
Кроме того, в МИД назвали заявления Михаила Швыдкого о якобы имеющемся «запрете русской культуры» в Азербайджане ложью. Мол, на территории их страны беспрепятственно работают русскоязычные театры, школы и издания. А вот в России, по утверждению Баку, с азербайджаноязычными учреждениями и СМИ - проблема. И в МИД Азербайджана ее собрались исправить - принять ответные меры на это неравенство в культурном представительстве, если «антиазербайджанские действия российских чиновников» продолжатся.

Особое внимание МИД уделили названию «Степанакерт». В Баку подчеркнули, что переименование города Ханкенди в «Степанакерт» в 1923 году было проявлением «неуважения к Азербайджану», поскольку город назвали в честь большевика Степана Шаумяна, который, как утверждает азербайджанская сторона, совместно с армянскими националистами совершал массовые убийства азербайджанского населения.
Впрочем, возможно, все намного проще, и проблема в том, что Айвазовский по национальности армянин. И в Азербайджане не хотят, чтобы на их территории был памятник художнику такой национальности, хотя во всем мире его и считают просто русским.
Последние новости об отношениях Азербайджана с Россией сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Азербайджан и Россия отношения сегодня 2025#Новости Азербайджана
#Конфликт с Азербайджаном
#Азербайджан новости
#Азербайджан и Россия отношения
Ваше мнение об отношениях России и Азербайджана сегодня публикуйте в комментариях ниже
Самое интересное:
"Это очень важно": Алиев позвонил Путину с поздравлением. Что дальше?