Между Вашингтоном и Пекином могут развернуться «звездные войны».
Звездные войны становятся реальностью: руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA Билл Нельсон считает, что Пекин может заявить о своих правах на владение огромными участками Луны. Для этого Китай намерен одержать победу в новой космической гонке с США. Если это произойдет, КНР получит в свое распоряжение уникальные энергетические ресурсы, которые позволят ее экономике бесповоротно стать лидером на Земле.
Глава NASA Билл Нельсон прогнозирует, что Китай может занять наиболее богатые ресурсами районы лунной поверхности, если первым установит там своё присутствие:
«Нам лучше позаботиться о том, чтобы они не добрались до какого-нибудь места на Луне под видом научных исследований. И не исключено, что они скажут: «Держитесь подальше, мы здесь, это наша территория!» — заявил глава NASA. Впрочем, «демонизация» своих конкурентов – стандартная технология для США.
В качестве примера он привёл размещение Китаем военных баз на оспариваемых островах в Южно-Китайском море. Нельсон также отметил, что космическая гонка между США и Китаем становится все более жёсткой и следующие два года могут определить, кто из них одержит верх.
Комментарии Нельсона последовали за 26-дневной миссией НАСА «Артемида I», в ходе которой космическая капсула «Орион» без экипажа облетела Луну. Эта миссия, которую многие считают успешной, стала первым большим шагом в плане НАСА по высадке астронавтов на поверхность Луны, что может произойти уже в 2025 году.
При этом космическая программа Китая, включающая недавнее открытие новой космической станции, становится все более масштабной. Пекин объявил о своей цели высадить космонавтов на Луну к концу этого десятилетия. И если американцы продолжат отставать от графика, а Пекин, напротив, поднажмет, китайские астронавты смогут высадиться первыми.
К тому же, не известно, что они доставят с собой: возможно, оборудование для первой лунной базы КНР. В декабре правительство Китая изложило свое видение амбициозных проектов, таких как создание инфраструктуры в космосе и создание системы управления космическим пространством. Также ожидается, что в 2031–2035 годах Россия и Китай будут строить Международную лунную станцию на поверхности Луны.
Учёные давно доказали, что в недрах Луны залегают такие полезные ископаемые, как титан, железо, алюминий, магний, кремний, хром, фосфор, редкоземельные металлы. Кроме того, в кратерах спутника хранятся большие запасы воды в виде льда, а в грунте содержится кислород. А недавно специалисты NASA нашли на Луне пещеры, в которых температура достигает +17 градусов Цельсия. Люди смогли бы в будущем в них комфортно существовать.
Но самое большое богатство Луны - возможность получения изотопа гелий-3. На Земле это вещество практически отсутствует: в атмосфере нашей планеты содержится всего около 35 тысяч т. Тем временем в слоях поверхности Луны около 500 млн тонн гелия-3. Ценность изотопа переоценить трудно — не зря его прозвали сокровищем спутника.
На Земле гелий-3 получают не из природных источников, а путём радиоактивного распада искусственно полученного трития. Объёмы производства незначительные, дефицитный продукт направляется только на нужды чрезвычайной важности. В основном его используют в науке и медицине: к примеру, медикам изотоп необходим для использования в аппаратах МРТ, учёным — для охлаждения до очень низких температур.
Мировые гиганты промышленности устремились в погоне за гелием-3 ради другой цели. Предмет мечтаний многих стран сегодня — достижение «космических» успехов в ядерной энергетике. «Лунное сокровище» считается идеальным топливом, с которым отпадёт необходимость в поиске и добыче традиционных топливных ресурсов.
Учёные всего мира давно говорят об исключительных характеристиках гелия-3. По расчётам, с помощью термоядерного синтеза из 1 кг изотопа можно получать 19 МВт. Следовательно, одна тонна гелия-3 теоретически может дать столько же электроэнергии, сколько сейчас вырабатывают при сжигании 15 млн т нефти.
Если мы начнём добывать на Луне гелий-3, планета Земля избавится от зависимости в топливном сырьё на тысячелетия. По разным данным, изотопа может хватить на период от 3 до 10 тысяч лет. И ещё один приятный бонус: изотоп не радиоактивен, а, значит, безупречен с экологической точки зрения.
Не случайно, за последние несколько лет Пекин запустил серию автоматических посадочных модулей и марсоходов для сбора лунных образцов, в том числе впервые на обратной стороне Луны. В недавнем отчете Пентагона Конгрессу отмечен ряд скачков в китайской космической программе. В нем упоминается новаторская способность Китая не только приземлиться на обратной стороне Луны, но и установить ретранслятор связи с использованием спутника, который был запущен за год до этого между Землей и Луной.