
Иллюстрация: "Блокнот"
В мире все больше говорят о «разморозке» старых, временно притухших конфликтов. Готовиться к войне с Китаем призвал Лай Циндэ, президент Тайваня.
Пока Дональд Трамп говорит по телефону с Владимиром Путиным и делает заявления, по которым можно предположить, что он готов чуть ли не сдать Киев России, на восточном краю Евразии ситуация все более взрывоопасна. «Горячий» конфликт вокруг Тайваня, который, по версии официального Пекина, контролируется преступниками-сепаратистами, все более вероятен.
Среди американских военных разговоры о грядущем столкновении с Китаем ведутся уже на самом высоком уровне. О нем рассуждают и генералы отдельных родов войск, и министр обороны Пит Хегсет. Именно грядущими событиями вокруг Тайваня нередко объясняют попытку Дональда Трампа вывести США из украинского конфликта – все силы нужны для Юго-Восточной Азии, некогда размениваться на поддержку киевского режима.
На этом фоне свое слово сказал Лай Циндэ, президент тайваньских сепаратистов.
Как пишет Reuters, он заявил, что «очень хочет мира и диалога с Китаем». Однако есть одно «но»: мир и диалог настоятельно требуют наращивания тайваньской военной мощи. Иначе в нашем суровом мире никак.
При этом даже теоретически налаживание дружественных взаимоотношений вплоть до взаимного признания выглядит невероятным. В Пекине продолжают требовать капитуляции «сепаров», а Циндэ в очередной раз подчеркнул: «Тайвань для тайваньцев». То есть местные жители «сами выбирают свое будущее», и единства с материковым Китаем в нем не видят.
«Мир бесценен, в войнах нет победителей, одни проигравшие. Но, рассуждая о мире, мы не должны впадать в мечты и очаровываться иллюзиями»,- подытожил Циндэ. Так что надо обязательно быть готовыми к войне по максимуму.

Вообще, Циндэ погрозил кулаком Китаю не на пустом месте. Неделей ранее министерство обороны КНР заявило, что он является «архитектором кризиса в Тайваньском проливе». То есть дало понять, что неплохо бы этого человека с высшего поста куда-нибудь задвинуть. Тайваньский лидер явно счел это вмешательством во внутренние дела острова, потому и дал китайцам отповедь.
Отметим, что перспективы и принципиальная возможность китайско-тайваньской войны различными экспертами оцениваются по-разному. Кто-то полагает, что «вот-вот грянет», остальные уверены, что болтовней, как в предыдущие десятилетия, все и ограничится.
Кроме того, перевооружение Тайваня – это завуалированная взятка правительству США, поскольку Вашингтон очень заинтересован в миллиардных военных заказах для своей промышленности. То есть закупки новой техники и боеприпасов могут идти не потому, что они действительно нужны Тайваню, а по настоятельным рекомендациям Белого дома делать это. Само по себе превращение Тайваня в склад вооружений при таком раскладе вовсе не означает, что война на самом деле уже на пороге.
Есть и чисто экономические объяснения того, что сражения за остров никому не выгодны. Однако точно так же в 1913 году, основываясь на экономических показателях, аналитики Европы объявляли о невозможности крупного конфликта на континенте. Да и СВО еще в 2013-м ничего вроде бы не предвещало.
Последние новости о Китае и Тайване читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Китай новости#Тайвань новости
#Китай последние новости на сегодня
#Тайвань последние нововти
#Новости
Свое мнение об отношениях Китая и Тайваня сегодня публикуйте в комментариях ниже