Прощай, оружие: у американцев кончаются деньги на помощь Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
Прощай, оружие: у американцев кончаются деньги на помощь Украине

США потратили уже 4 миллиарда долларов на поставку вооружения Киеву

Администрация президента США сейчас может направить 250 млн долларов на оказание военной помощи Украине. С таким заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Эта сумма осталась из 3,5 млрд долларов, которые ранее для этих целей выделил конгресс.

По ее словам, американская сторона будет работать над ускорением передачи помощи украинцам. Официальный представитель Белого дома добавила, что США необходимо «срочно двигаться вперед по этому финансированию», чтобы продолжать оказывать Киеву помощь и убедиться в том, что у украинской стороны есть нужное вооружение.

Накануне американский лидер Джо Байден обратился к конгрессу с просьбой выделить на поддержку Украины 33 млрд долларов. Как ожидается, из этой суммы 20 млрд долларов будут направлены на вооружения и снаряжение для военнослужащих, закупки и поставки другого военного оборудования. Кроме того, 8,5 млрд долларов американцы передадут на прямую экономическую поддержку. Также 3 млрд долларов предназначены на гуманитарную помощь и обеспечение продовольственной безопасности.

Американцы буквально заваливают Украину оружием

По сообщению американских СМИ, речь идет об отправке артиллерии, бронетехники, противотанковых систем и ПЗРК украинским военным. Американцы намерены также оказать гуманитарную помощь, включая поставку продуктов питания, воды, медикаментов и предоставление жилья для украинцев.

Согласно официальным данным Пентагона, в общей сложности за время президентства Джо Байдена Вашингтон выделил Киеву помощь в области безопасности на сумму свыше 4 млрд долларов, из них около 3,4 млрд долларов – с начала российской военной операции.

По оценкам экономического аналитика Сергея Барашкова, в ближайшее время американцы рискуют столкнуться с дефицитом финансирования поддержки Киева.

«Не думаю, что рядовым американцам нравится такая линия поведения своего руководства. Миллиарды долларов направляются на танки. При этом кризис в американской экономике стремительно нарастает. Думаю, что избиратели сделают свои выводы из этой истории», – заявил Барашков.

Он также отметил, что сторонам необходимо как можно скорее добиться дипломатического урегулирования конфликта на Украине.

Ранее на американской военной базе Рамштайн в Германии прошли консультации НАТО, посвященные укреплению военного потенциала Украины. Руководил встречей министр обороны США Ллойд Остин. В своей вступительной речи он указал, что Киев может и дальше рассчитывать на полную поддержку Североатлантического альянса.

Он также пообещал, что Пентагон и НАТО продолжат наращивать военную помощь Киеву. Так, в Североатлантическом альянсе уже практически не скрывают, что ключевая цель — это убедить Украину как можно дольше оказывать вооруженное сопротивление российской армии.

Остин обратил внимание на то, что состоявшаяся встреча положила начало работе контактной группы, в которую войдут представители не только стран-членов НАТО, но и ряд примкнувших государств — например, Япония и Израиль.

По оценкам эксперта в сфере безопасности Александра Колесникова, включение механизма ленд-лиза и произошедшая консолидация нескольких десятков западных и европейских государств рискует поменять геополитический расклад.

«Теперь надо максимально четко понимать, что против России выступает не только Украина, не только США. Фактически мы видим консолидированный фронт. Поэтому борьба идет уже с экономикой 40 развитых, мощных стран. Это очень серьезный вызов, я бы даже сказал – беспрецедентный», - указал собеседник издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.